УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сербия и Черногория помирились

0

Президенты Сербии и Черногории Борис Тадич и Филип Вуянович по итогам переговоров, состоявшихся в понедельник в Белграде, заявили о готовности развивать сотрудничеству между странами, несмотря на разногласия по Косово, сообщает агентство «Танюг» (Tanjug).

Вуянович прибыл в Белград с трехдневным официальным визитом после 7-месячного периода охлаждения в отношениях двух стран, связанного с признанием Подгорицей независимости Косово.

Это второй визит Вуяновича в Сербию с момента восстановления Черногорией независимости в результате референдума, прошедшего 21 мая 2006 года, и первый - после признания Подгорицей суверенитета Косово 9 октября 2008 года.

Посол Черногории в Белграде Анка Войводич была объявлена «персона нон грата» после того, как черногорские власти сообщили о признании независимости южного края Сербии, провозглашенной в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Отношения двух наиболее близких республик, входивших до недавнего прошлого в состав одного государства, осложнились.

После встречи с Вуяновичем Тадич заявил, что ожидает скорейшего прибытия в Белград нового посла Черногории.

Президент Сербии сказал, что, несмотря на разные подходы к вопросу о статусе Косово, обе страны выступают за сохранении культурного наследия Косово и соблюдение прав проживающих там сербов и черногорцев.

С другой стороны, сказал Тадич, Сербия и Черногория обязаны защищать идентичность сербского и черногорского народов на собственной территории.

«Для Сербии неприемлемо, что сербы в Черногории являются меньшинством. Они должны восприниматься в качестве коренного народа, так же как черногорцы в Сербии», - заявил Тадич.

Президент Сербии также подчеркнул важность сотрудничества двух стран в процессе европейской интеграции и борьбе с криминалом. По его словам, ни Сербия, ни Черногория не смогут войти в Европейский союз, если не будут бороться с организованной преступностью и коррупцией.

Что касается экономики и инфраструктуры, то Тадич сообщил о заинтересованности в сотрудничестве с Черногорией в энергетической сфере, а также в строительстве автодороги, связывающей Белград с черногорским побережьем, и модернизации железнодорожного пути Белград-Бар.

Филип Вуянович, со своей стороны, выразил надежду на то, что сторонам в скором времени удастся преодолеть разногласия по вопросу о двойном гражданстве.

«Мы должны быть самыми близкими странами в мировом сообществе», - заявил Вуянович.

Он сказал, что разногласия по Косово не должны быть препятствием для развития добрососедских отношений между Белградом и Подгорицей.

На сегодняшний день суверенитет южного края Сербии признали 58 государств. Белград, реагировавший на признание Косово отзывом своих послов и высылкой иностранных дипломатов, в последние месяцы смягчил свою позицию. Об этом свидетельствует возобновление политического диалога с этими странами, а также начавшийся процесс по возвращению послов на прежние места.

Восстановление полноценного диалога с Черногорией происходит вскоре после возобновления контактов на высшем уровне между Сербией и Македонией.

Эксперты связывают смягчение позиции Сербии с ее планами евроинтеграции.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250577
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus