УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Евровидение-09» названо самым масштабным за всю историю проекта

0

54-й конкурс песни «Евровидение», который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта - по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры, говорится в итоговом релизе Первого канала, одного из организаторов конкурса, сообщает РИА «Новости».

По словам президент Европейского Вещательного Союза, учредителя конкурса, Жана-Поля Филиппо, нынешний конкурс задает новый стандарт качества в индустрии развлечений.

Отличия, итоги и рекорды

В этом году в конкурсе приняли участие 42 страны. Ожидалось, что стран будет 44, однако Сан-Марино и Грузия отказались от участия.

54-й конкурс песни «Евровидение» стал самым масштабным за всю историю проекта (по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры).

Прямая трансляция конкурса отныне идет в Австрии и Австралии. Кроме того, все пользователи интернета могли следить за полуфиналами и финалом в режиме онлайн.

Новый способ анонсирования победителей полуфиналов: вместо настоящих конвертов теперь использовались электронные, что позволяло организаторам сэкономить время.

Полуфиналы и финал впервые представляли разные ведущие. Полуфиналы вели топ-модель Наталья Водянова и телеведущий Андрей Малахов, в финале - певица Алсу и телеведущий Иван Ургант.

Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек (что является рекордом «Евровидения»). Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест.

В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.

Общий вес аппаратуры, которая была задействована в спорткомплексе «Олимпийский», порядка 500 тонн. Из них подвешено около 150 тонн. Общая площадь экранов составляет 2 тысячи квадратных метров, площадь пола сцены - 300 квадратных метров.

Полуфиналы, финал, а также дневные и вечерние концерты конкурса в спорткомплексе «Олимпийский» посетили около 100 тысяч зрителей.

По данным Службы телеизмерений (СТИ), в Москве конкурс смотрели 73% телезрителей. Предварительные прогнозы постоянных стран-вещателей конкурса говорят о том, что в этом году количество телезрителей, смотревших Финал конкурса, бьет все рекорды.

На пресс-конференции Европейского Вещательного Союза были объявлены предварительные даты проведения полуфиналов и финала следующего «Евровидения» - 18, 20 и 22 мая 2010 года.

В настоящее время ведутся переговоры с Италией по поводу ее возвращения на конкурс. Помимо прочего, исполнительный супервайзер конкурса Сванте Стокселиус представил в пресс-центре «Евровидения-2009» новый анимированный логотип ЕВС.

Победитель

Главный приз конкурса - микрофон, сделанный художниками из хрусталя на знаменитом заводе в Швейцарии, увез в Норвегию Александр Рыбак.

Еще один рекорд «Евровидения-2009» - количество очков, которое собрал Александр Рыбак. Никогда еще телезрители и жюри в разных странах не были так единодушны: подавляющее большинство стран, участвовавших в голосовании, дали норвежскому исполнителю высшие баллы - от 8 до 12. В итоге, артист из Норвегии победил с большим отрывом от ближайших конкурентов с суммой в 387 баллов.

Приз главному герою конкурса вручали Лис Ассиа - первая победительница конкурса «Евровидение» в 1956 году и Дима Билан - победитель «Евровидения-2008».

В тройку победителей вошли также представительница Исландии Йоханна (218 баллов) и Айсель и Араш из Азербайджана (207 баллов).

Норвегия выигрывала «Евровидение» дважды: в 1985 году победителем стал коллектив Bobbysocks с песней La Det Swinge (результат - 123 балла), а ровно через десять лет, в 1995 году - дуэт Secret Garden с волшебной композицией Nocturne (результат - 148 баллов).

Технический уровень

В техническом оснащении «Олимпийского» были использованы 2,5 тысячи новейших светодиодных экранов, что, по мнению директора Первого канала Константина Эрнста, составляет почти половину всех экранов, находящихся в Европе.

Звуковые установки были мощностью свыше 150 киловатт, использовалось около 2 тысяч световых приборов, около 150 тонн подвесных конструкций сцены.

Новые стандарты

В этом году была задействована новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 участвующих в конкурсе стран, непосредственно влияли на итоги голосования как в полуфиналах, так и в финале «Евровидения».

По окончании каждого из полуфиналов 10 стран допускались к продолжению борьбы в финале (причем 9 стран определялись в ходе зрительского голосования, а 10-я страна в каждом полуфинале - в ходе голосования жюри).

Победитель конкурса был определен в результате «паритетного голосования телезрителей и жюри (то есть голоса первых и последних учитывались в пропорции 50 на 50).

Как говорится в сообщении, отныне жюри будет постоянно принимать участие в выборе победителя конкурса. Европейский Вещательный Союз возобновил участие жюри в оценке конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей сильно отличаются от мнения резервного жюри (назначаемого на случай технических неполадок в голосовании). Стало понятно, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу. Таким образом, с помощью профессионального жюри голосование стало более объективным и справедливым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus