УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президента Турции хотят судить за растрату

0

Турецкий суд призвал к ответу действующего президента страны Абдуллу Гюля по делу о растрате более трех миллионов долларов, сообщает руссакая служба Би-Би-Си.

Эпизод, по которому глава государства проходит как подозреваемый, произошел в конце 90-х годов. В незаконном присвоении денег обвиняется Партия благоденствия - происламская политическая сила, деятельность которой была запрещена судом Турции в 1998 году.

Позже часть политиков из распущенной Партии благоденствия создали Партию справедливости и развития - правящую политическую силу, к которой принадлежат президент страны Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Эрдоган.

В адрес этой партии также звучали обвинения в попытках насильно изменить светский характер государства.

В июле 2008 года Конституционный суд страны рассмотрел дело о роспуске партии: дело закончилось наложением штрафа.

Партия благоденствия была частью правящей коалиции с 1996 по 1997 год. За это время она добилась принятия нескольких происламских законов, в частности отменив запрет на ношение хиджабов в государственных учреждениях.

После того как партия была запрещена, все ее имущество отошло государству. При этом около миллиарда турецких лир (3,5 миллиона долларов) безвозвратно исчезли.

Лидеры партии утверждают, что деньги были направлены местным ячейкам, однако обвинение заявляет, что в региональные отделения деньги так и не дошли, при этом, куда они делись, неясно.

Ранее по этому делу проходили и другие высокопоставленные чиновники страны. В 2004 году к пяти годам тюрьмы был приговорен бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан. Но в 2008 году он был помилован.

Неясно, предстанет ли Гюль перед судом или нет: Конституция Турции предусматривает задержание главы государства только за измену Родине. Абдулла Гюль был избран президентом Турции в 2007 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10906
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus