УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сорван контракт России на поставки в Сирию МиГов

0

Поставка Россией партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, контракт на которую был заключен в 2007 году, сорвалась. Об этом пишет «Lenta.ru» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Об отмене сделки издание узнало из нескольких источников в российском оборонно-промышленном комплексе. Согласно данным одного из них, в отчете за 2008 год ОАО «Нижегородский авиастроительный завод ’Сокол’», которое осуществляло модернизацию истребителей перед поставкой, говорится о прекращении подготовки МиГ-31Э в связи с «отсутствием контракта».

Несмотря на то, что в отчете завода страна, куда предполагалась поставка машин, не называется, опрошенные газетой эксперты выразили уверенность, что речь идет именно о тех МиГах, которые планировалось продать Сирии.

Факт отмены сделки не подтвердили ни на заводе «Сокол», ни в «Объединенной авиастроительной корпорации», в состав которой завод входит с 2006 года. При этом в обеих компаниях предложили обратиться в «Рособоронэкспорт», представители которого отказались комментировать информацию о срыве продажи.

Источники «Коммерсанта» называют разные возможные причины срыва контракта. Один из них предполагает, что отмена могла стать результатом давления на Россию со стороны Израиля, который еще в 2007 году выразил сильное беспокойство в связи с планируемой продажей МиГов Сирии. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 2005 году Израиль уже смог уговорить Москву отказаться от продажи Дамаску ракетных комплексов «Искандер-Э».

Другие источники утверждают, что Сирия отказалась от закупки самолетов в связи с тяжелым финансовым положением в арабской стране. Это предположение также представляется реалистичным, так как Сирия уже должна России более трех миллиардов рублей, несмотря на списание Москвой в 2005 году 70 процентов сирийской задолженности. Фактор нехватки денег может усиливать экономический кризис, затронувший практически все страны мира.

Издание напоминает, что в 2007 году от приемки истребителей МиГ-29СМТ уже отказался Алжир. Тем не менее, по мнению одного из экспертов, слова которого приводит «Коммерсант», в основе принятого Алжиром решения лежали политические мотивы, тогда как Сирия могла отказаться от сделки из-за соображений экономического характера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100051
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus