УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Женщина и нейрохирург начинают борьбу за пост президента в Молдове

0

Сегодня парламент Молдовы будет избирать президента страны. Владимир Воронин не может продолжить исполнение обязанностей главы государства третий срок подряд, так как это противоречит Конституции, сообщает РИА «Новости».

В новой для себя должности председателя парламента и прежней - лидера правящей партии коммунистов Молдовы (ПКРМ) Воронин предложил на пленуме партии на пост президента беспартийную экс-премьер-министра Зинаиду Гречаную.

Это решение не было неожиданным почти ни для кого в Молдове. Последние десять лет ее фамилия постоянно на слуху. Занимая различные должности в аппарате министерства финансов - от заведующей отделом местных бюджетов до министра, в кабинете министров - от первого заместителя его главы до премьер-министра, Гречаная постоянно оказывалась в узловых для молдавской экономики ситуациях.

Именно она со своей командой провела успешные переговоры с Парижским клубом кредиторов по реструктуризации долгов Молдовы, что помогло стране уйти от, казалось бы, неминуемого дефолта. Именно Гречаная вела совсем непростые переговоры с «Газпромом», завершившиеся подписанием взаимовыгодного долгосрочного контракта. Гречаная была и главным переговорщиком с Москвой по «винной» проблеме, после чего молдавские вина пустили, наконец, на российский рынок, что прервало двухгодичное эмбарго.

В последнее время премьеру вместе с командой молодых управленцев удавалось эффективно противодействовать вызовам мирового экономического кризиса.

Как завершится парламентское голосование, сейчас однозначно предсказать трудно. И дело не в том, что в избирательный бюллетень занесена еще одна кандидатура - академика, невролога Станислава Гроппа. Он тоже выдвинут коммунистами, 15 депутатами. Поэтому члены мажоритарной парламентской фракции разберутся между собой за кого голосовать.

Дело в другом - в одном голосе, которого не хватает 60 коммунистам-депутатам, чтобы единолично избрать президента.

Лидеры оппозиционных партий неоднократно заявляли о том, что они не примут участия в голосовании по кандидатуре президента.

Если так произойдет, то согласно законодательству, будет вторая попытка избрания президента. Если и она окажется неудачной, а новый президент должен быть избран в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства, то есть до 7 июня, тогда по конституции Воронин распускает парламент и назначает новые выборы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48958
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus