УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент России издал указ о написании «правильной» истории Украины

0

Вчера президент Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев издал указ о создании специальной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Эта структура будет осуществлять «мониторинг фактов переписывания истории» в странах бывшего СССР и разрабатывать стратегию «противодействия фальсификаторам», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В полномочия комиссии входят «обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту». Комиссия должна выработать стратегию противодействия таким фальсификациям и подготовить соответствующие предложения главе российского государства.

По словам одного из членов комиссии, первого заместителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками госдумы РФ Константина Затулина, причиной создания данной структуры является то, что во многих постсоветских странах «попытки обосновать свою государственность вылились в фактическую реабилитацию фашизма».

«В частности, это характерно для Украины, где дошли до героизации ОУН-УПА, присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу»,– заявил Затулин. По его словам, комиссия будет вести «мониторинг фактов, которые можно трактовать как искажение истории», и даст им свою оценку.

Как отметил Затулин, методы борьбы с нежелательными для российского государства явлениями могут быть самыми разнообразными. «Например, если господин Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко) продолжит политику героизации бойцов УПА, ему можно запретить въезд в Россию. Если какой-то высокопоставленный чиновник высказывает профашистские идеи, можно с помощью других стран вводить санкции против государства, которое он представляет»,– объяснил депутат госдумы.

В свою очередь советник председателя Службы безопасности Украины, директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович назвал создание комиссии «возвратом к советской практике контроля за историей».

«В ее составе – в основном чиновники, политики и сотрудники ФСБ. Это означает, что цель указа Медведева – не поиск исторической правды, а подчинение истории своим нуждам. Надеюсь, что все угрозы по отношению к украинцам останутся сотрясанием воздуха, но в любом случае действия россиян не должны влиять на политику Украины»,– заявил Вятрович. С ним согласен и директор украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский: «Россияне забывают об огромном вкладе украинцев в победу над фашизмом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus