УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Якуты выкопали мамонта из вечной мерзлоты

0

Ученые доставили в город Якутск тушу двухлетнего мамонтенка, найденную на днях в вечной мерзлоте Аллайховского улуса республики, сообщил в среду РИА Новости представитель Музея мамонта Института прикладной экологии Севера.

«Тушу доисторического животного, фрагменты которой торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хрома, на днях случайно обнаружил один из сотрудников Аллайховского отделения Пенсионного фонда», - отметил собеседник агентства.

По его словам, сразу после того, как местный житель обнаружил тушу, он сообщил об этом ученым Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, которые в понедельник транспортировали ценную находку в город Якутск.

«Находка уникальная, потому что всего в мире до этого было найдено шесть подобных экземпляров, три из которых ученые выкопали в Якутии. Первого двухмесячного «лабыйского» мамонтенка выкопали в 1990 году на правом берегу Индигирки, а вторую тушу годовалого мамонта обнаружили в 2004 году в 80 километрах от поселка Усть-Нера», - рассказал представитель музея.

Он добавил, что мамонтенок, которого обнаружили на днях в Аллайховском улусе Якутии, хорошо сохранился благодаря тому, что находился в монолите многолетнемерзлых пород. «У туши сохранились голова, передние и задние ноги, некоторые внутренние органы», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, примерный возраст найденного мамонтенка - два года, а сколько тысяч лет назад он жил ученым предстоит выяснить радиоуглеродным методом с точностью до одной тысячи лет.

«В Якутске, к сожалению, сейчас нет специальной геохронологической лаборатории, поэтому подобные исследования будут сделаны в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом», - сказал представитель музея.

Он добавил, что кроме этого, ученые намерены созвать консилиум и выполнить другие исследования.

Мамонты - род млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Точные временные границы эпохи существования этого рода и ход изменений его ареала остаются во многом неясными. Неизвестно и общее число его видов, однако, судя по всему, их было не меньше десятка.

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (5 миллионов лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 миллиона лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря 2 миллиона лет назад. Род почти полностью вымер примерно 11 тысяч лет назад.

Сравнительные исследования показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10-15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством «матриарха» - старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада. Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов - не более 60-65 лет.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54048
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus