УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НКРЭ склоняется к тому, что за электричество все должны платить одинаково

0

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) намерена отказаться от внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Об этом Делу сообщил глава ведомства Валерий Кальченко.

«Этот вопрос еще дискутируется, но, думаю, он не будет одобрен. Слишком много причин, чтобы этого решения не принимать», — сказал он.

Напомним, НКРЭ планировала разделить всех потребителей на две группы. В первую вошли бы потребители сравнительно небольших объемов электроэнергии — так называемые «незащищенные слои населения». Для них цена за киловатт-час осталась бы на прежнем уровне. Для остальных потребителей электроэнергия подорожала бы до «экономически обоснованного уровня». На сегодня он составляет 73 копейки за киловатт-час (сейчас население платит за электроэнергию 24 копейки за киловатт-час).

Вокруг того, какие объемы потребления электроэнергии считать «небольшими», шла долгая дискуссия. Изначально Нацкомиссия предлагала ориентироваться «на некоторые европейские страны, в которых нормой считается потребление 150 киловатт-часов в месяц. Но планка была поднята до 400 киловатт-часов, а затем и до 600. При этом, по словам Кальченко, «предусматривались исключения для многодетных семей и тех, кто пользуется электроплитами и электроотопительными приборами».

Но даже такие оговорки, как говорят в НКРЭ, не учитывают всех нюансов при потреблении электроэнергии. «В некоторых городах нет горячей воды, и местные жители устанавливают электронагреватели, которые потребляют 300 киловатт-часов в месяц. Многие квартиры отапливаются недостаточно, и их владельцы используют нагреватели. Итого получается 750 киловатт-часов в месяц, но это не означает, что человек — обеспеченный, он расходует электроэнергию вынужденно», — объяснил Кальченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus