УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада сделала первый шаг к введению двухтуровых выборов в больших городах

0

Верховная Рада намерена ввести избрание мэров городов с населением от 75 тыс. человек путем поддержки кандидатов более чем 50% проголосовавших на выборах избирателей (по мажоритарной системе абсолютного большинства).

За принятие законопроекта №3051-1 «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» (об избрании городских председателей по мажоритарной системе абсолютного большинства)» в первом чтении проголосовали 253 депутата при необходимых 226.

Рада намерена оставить неизменной систему выборов мэров сел, поселков и городов с населением до 75 тыс. человек - мажоритарной относительного большинства, изменив ее только для избрания мэров крупных городов.

Таким образом, Рада намерена установить, что избранным мэром города с населением более 75 тыс. человек считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, которые участвовали в голосовании, при условии, что в выборах приняли участие более 50% всех избирателей округа.

Если ни один кандидат в мэры не наберет указанное количество голосов, территориальная избирательная комиссия должна назначить повторное голосование на третье воскресенье после дня выборов.

В бюллетень для повторного голосования включаются 2 кандидаты в мэры, которые в 1-ом туре набрали наибольшее количестве голосов.

Если в такой бюллетень включены 2 кандидата, то избранным считается тот, который набрал большее количество голосов избирателей, если в бюллетене 1 кандидат - то он считается избранным, если набрал более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

При этом Рада намерена упразднить в бюллетенях при голосовании за мэров и депутатов местных советов всех населенных пунктов вариант ответа, позволяющий избирателю не поддержать ни одного кандидата.

Рада поручила комитету по государственному строительству и местному самоуправлению доработать законопроект и подать его на рассмотрение во втором чтении.

Напомним, 17 февраля и 4 марта Рада рассматривала законопроекты (№ 2270-3 и №1060) о введении выборов мэров всех городов более чем 50% проголосовавших, но оба раза они не получали достаточной поддержки голосов депутатов.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus