УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спецслужбы Британии MI-5 вербовали мусульман шантажами

0

Британскую контрразведку MI-5 обвиняют в попытке рекрутировать себе информаторов при помощи угроз. С таким заявлением выступили пятеро молодых мусульман. Пострадавшие утверждают, что им предлагали выбирать между работой на спецслужбу и перспективой оказаться за решеткой в Великобритании или за ее пределами, передает «InoPressa» со ссылкой на газету The Independent.

Официальная жалоба подана в полицию, надзорный межведомственный орган и представителю избирательного округа в Палате общин Фрэнку Добсону. Теперь потерпевшие решили огласить эту информацию, надеясь, что это не позволит спецслужбам применять подобную тактику в дальнейшем.

Издание отмечает, что деятельность информаторов крайне важна для предотвращения возможных терактов, однако пока неясно, какой урон этот инцидент может нанести системе сбора сведений британской контрразведкой.

Трое из пяти молодых людей были задержаны в зарубежных аэропортах по запросу MI-5 в прошлом году во время семейных каникул. Они были переправлены в Британию и допрошены офицерами спецслужб, обвинявшими их, как утверждается, безосновательно в исламском экстремизме. При этом агенты утверждали, что в обмен на сотрудничество ограничения на выезд и угроза заключения под стражу будут сняты. После отказа они еще в течение некоторого времени получали звонки с угрозами. Двое других мужчин говорят, что агенты MI-5 приходили к ним домой.

Каждому из пятерых мужчин, в возрасте от 19 до 25 лет, было сообщено, что, если они откажутся помогать службам безопасности, они будут считаться подозреваемыми в террористической деятельности.

Представитель от их округа в Палате общин Фрэнк Добсон заявил журналистам, что считает подобные методы спецслужб «контрпродуктивными».

Тем временем накануне MI-5 и полиция прокомментировать эти обвинения отказались. Однако, отмечает The Independent, на официальном веб-сайте контрразведки появилось опровержение того, что британская секретная служба унижает или оскорбляет достоинство мусульман. Там, в частности, говорится о том, что жертвами «Аль-Каиды» становились и сами мусульмане.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus