УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня весь СССР попрощается с Олегом Янковским

0

Прощание с народным артистом СССР Олегом Янковским пройдет в театре «Ленком» в пятницу, 22 мая, после чего его похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА «Новости».

Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов, скончался в среду на 66-м году жизни в результате тяжелого онкологического заболевания. По словам художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова, его смерть стала «убийственным ударом по театру», где Янковский служил более 35 лет.

Церемония прощания с актером начнется в театре «Ленком» в 11.00 мск, после чего процессия направится в храм Николая Чудотворца в Хамовниках, где состоится отпевание.

Как сообщил представитель столичного ГУВД, для обеспечения порядка в ходе траурных мероприятий будут выделены дополнительные наряды милиции и сотрудников ГАИ. Московские милиционеры усилят меры безопасности около театра на улице Малая Дмитровка, которая будет перекрыта с 09.00. Наряды ДПС будут сопровождать траурный кортеж с телом Янковского от театра к храму Николая Чудотворца в Хамовниках. Проезд по улице Льва Толстого, где расположен храм, также будет закрыт.

После заупокойного богослужения в храме траурная процессия в сопровождении автомашин ДПС проследует на Новодевичье кладбище, где состоится погребение всенародно любимого актера.

В администрации кладбища сообщили РИА Новости, что место захоронения Янковского будет находиться недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, на так называемой новейшей территории, где похоронены многие известные артисты и режиссеры. В день похорон - в пятницу, 22 мая, Новодевичье кладбище будет закрыто для посетителей. Однако в субботу вход будет открыт.

Новейшая территория Новодевичьего кладбища возникла в результате расширения кладбища на юго-запад в конце 70-х - начале 80-х годов. Здесь покоится и один из коллег Янковского-"волшебника» по знаменитому фильму «Обыкновенное чудо» - Евгений Леонов, исполнивший роль Короля. Два других актера, снявшихся в этой ленте, - Александр Абдулов, сыгравший Медведя, и «Первый министр» Андрей Миронов - покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве.

Траурные мероприятия пройдут не только в Москве, но и в Саратове, где Янковский долгое время жил и работал. Сюда Янковский с семьей переехал в 1951 году из Казахстана, где он родился. Там он закончил Саратовское театральное училище (1965) и работал в Саратовском драматическом театре до 1973 года, когда перешел в московский «Ленком».

В саратовском «Доме кино» 13.30 мск начнется вечер памяти актера. На выставке в фойе кинозала будут представлены редкие фотографии из семейного альбома Янковского, состоится показ культового фильма «Ностальгия», где он исполнил главную роль.

Также зрители встретятся с теми, кто знал актера лично. На вечер памяти придут коллеги Янковского по театру, сотрудники Нижне-Волжской студии кинохроники, соседи и знакомые, журналисты, которые брали у него интервью и многие другие, «кому есть что сказать о Янковском, и те, кто просто хочет отдать дань уважения и памяти великому актеру».

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Помимо Волшебника из «Обыкновенного чуда», среди самых его известных ролей - Дракон из «Убить дракона», барон Мюнхгаузен, Сергей Петрович Камышев из «Мой ласковый и нежный зверь» и другие.

Среди его последних киноработ - роль в ленте «Стиляги» Валерия Тодоровского, Митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина «Царь» и Алексей Каренин в картине Сергея Соловьева по роману Льва Толстого.

Также всеми любимы его театральные работы. В «Ленкоме» он сыграл Гамлета в одноименной постановке Глеба Панфилова, Петра Великого в спектакле «Шут Балакирев», Ленина в «Революционном этюде» по пьесе Михаила Шатрова и другие замечательные роли. Среди последних работ Янковского на сцене «Ленкома» были роли в спектаклях «Tout paye, или Все оплачено», «Женитьба», в которой он последний раз вышел на сцену 10 апреля.

Янковский стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87292
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus