УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Богатые страны-должники «высосали» 1 у.е.,5 млрд. бюджета ООН

0

Бюджет ООН на 2008-2009 год столкнулся с проблемой дефицита, оцениваемого в 1,5 миллиарда долларов, из которых почти миллиард составляет задолженность США. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря ООН по вопросам управления Ангела Кане на пресс-конференции в нью-йоркской штаб-квартире организации.

В декабре прошлого года Генеральная ассамблея приняла резолюцию об увеличении текущего бюджета ООН с первоначальных 4 миллиардов 170 миллионов долларов до 4 миллиардов 870 миллионов.

Данные замгенсека ООН свидетельствуют, что более 90% задолженности приходится на девять стран, большинство из которых - ведущие экономические державы мира.

Ангела Кане сообщила, что по состоянию на 7 мая 2009 года Соединенные Штаты были должны в регулярный бюджет 993 миллиона долларов, Великобритания - 121 миллион, Германия - 104 миллиона, Южная Корея - 53 миллиона, Китай - 33 миллиона, Бразилия - 21 миллион, Норвегия - 19 миллионов, Иран и Мексика - по 13 миллионов. Остальные 85 миллионов задолженности распределены в малых долях между другими странами.

По словам Кане, из 192 государств-членов ООН пока лишь 76 полностью выполнили свои финансовые обязательства перед бюджетом организации. В прошлом году в мае добросовестных плательщиков было 86.

Россия полностью выплатила свои взносы как в регулярный бюджет, так и в бюджеты миротворческих операций, международных трибуналов и капитального ремонта штаб-квартиры ООН еще 24 февраля 2009 года. По данным Постоянного представительства РФ при ООН, общая сумма платежа составила 53 миллиона 894 тысячи 280 долларов.

Доля России в регулярном бюджете составляет 1,2%. Взносы государств оцениваются по шкале, утверждаемой каждые три года Генеральной ассамблеей ООН по рекомендации Комитета по взносам, в который входят 18 экспертов, действующих на общественных началах и избранных Генассамблеей.

Основным критерием, на основании которого строится шкала взносов, является платежеспособность страны. Она определяется на основе доли взноса в валовом национальном продукте и ряда других факторов, в том числе дохода на душу населения, размера населения и уровня развития экономики.

Так, Россия внесла в регулярный бюджет на 2009 год более 29 миллионов долларов США, а Грузия - чуть больше 73 тысяч долларов, Армения - около 49 тысяч, а Украина - чуть больше миллиона долларов США.

В соответствии с решением Генассамблеи, максимальный размер взноса не может превышать 22% бюджета. Именно столько должны отчислять Соединенные Штаты, крупнейший плательщик в бюджет ООН. На втором месте по размерам взносов - Япония - 16,624%. Замыкает первую тройку Германия - 8,577%. Россия с показателем 1,2% в этом списке занимает 14-е место, расположившись между Швейцарией (1,216%) и Бельгией (1,102%).

По существующим в ООН правилам, взносы за текущий год должны быть перечислены до 31 января. Государства, не сделавшие этого, автоматически попадают в категорию должников.

В случае неуплаты взносов в бюджет ООН вовремя страна может быть лишена голоса в Генеральной ассамблее. Несколько раз, как, например, в прошлом году перед угрозой потери права голосования в Генассамблее оказывались США. Секретариат ООН не раз критиковал Вашингтон за недобрососвестное выполнение своих финансовых обязательств перед мировым сообществом.

Критические высказывания генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на встрече с американскими конгрессменами в марте стали причиной скандала. Тогда, по словам конгрессменов, генсек назвал Соединенные Штаты «неплательщиком», что обидело его собеседников. После этого генсеку пришлось давать публичные разъяснения, о том, что он лишь хотел привлечь внимание к тому, что США осуществляет выплаты с опозданием, что затрудняет работу организации.

Примечательно, что обнародование Ангелой Кане данных о неуплате задолженности в бюджет ООН на этот раз совпало по времени со встречей ее непосредственного руководителя с американскими законодателями. Однако на этот раз, судя по словам заместителя официального представителя генсека Мари Окабе, Пан Ги Мун был предельно корректен и «поблагодарил конгресс США за поддержку». Именно палата представителей имеет решающее слово в выделении средств федерального бюджета США на выплаты в международные организации.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus