УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС говорит, что «Восточное партнерство» не против России, Москва соменавется

0

ЕС заверил Россию, что программа «Восточное партнерство» не направлена против РФ, у Москвы по-прежнему есть сомнения на этот счет.

«Восточное партнерство» было создано в Праге две недели назад. Мы обсудили эту проблему на утренней встрече. Мы постарались заверить президента (Дмитрия) Медведева, что идеология «Восточного партнерства» - ради чего-то позитивного и что это партнерство не против кого-то и тем более, не против России», - заявил не пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус.

«Я хочу заверить президента Медведева, что это наша определенная позиция», - подчеркнул он.

Президент РФ Дмитрий Медведев со своей стороны отметил, что на саммите европейские партнеры пытались его в этом убедить, но до конца не убедили.

«Некоторые моменты нас настораживают», - сказал глава российского государства.

С одной стороны, отметил Медведев, всякого рода партнерство в отличие от конфликтов, например, энергетических, это хорошо.

«Мы считаем своими партнерами Евросоюз, и Евросоюз также считает, и мы намерены это партнерство развивать, насыщать новыми возможностями, содержанием и так далее», - сказал он.

С другой стороны, заметил Медведев, если говорить о «Восточном партнерстве», для российской стороны пока не очень понятно, в каких формах это партнерство будет реализовываться.

«Вроде бы смысл этого партнерства состоит в развитии именно экономической сферы, различных возможностей для ряда государств Восточной Европы. Но что смущает - это то, что для некоторых государств и со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России», - сказал он.

Президент РФ пояснил, что не имеет в виду руководство Евросоюза, речь идет о других государствах.

«Мы не хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» превратилось бы в партнерство против России», - подчеркнул он.

В программу ЕС «Восточное партнерство», принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе, входят Азербайджан, Белоруссия, Украина, Армения, Молдавия и Грузия.

Целью программы является приведение указанных стран в соответствие со стандартами ЕС без принятия в состав организации. Программа предусматривает более тесное партнерство этих стран с ЕС в экономической и политической сферах.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77309
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus