УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко не договорилась с Путиным о закачке газа

0

Премьер-министрам России и Украины в ходе переговоров в пятницу в Астане не удалось договориться о путях решения проблемы закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Это уже вторая за последние две декады встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Последние их переговоры прошли в Москве 29 апреля и продолжались около шести часов. В этот раз беседа глав российского и украинского правительства заняла чуть более 30 минут. Тимошенко в начале встречи с Путиным выразила уверенность, что они найдут взаимопонимание по вопросу наполнения ПХГ.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого «Газпром» 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.

Украина уверена, Россия сомневается

Украине необходимо для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок газа в ЕС закачать в свои подземные хранилища 19,5 миллиарда кубометров газа. На эти цели ей нужно около 5 миллиардов долларов.

По итогам встречи с Тимошенко в пятницу Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансирование закачки Украиной российского газа в ПХГ, но только долю.

«А какова эта доля - это мы должны решить в процессе переговоров», - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов об источниках финансирования закупки российского газа.

В этот день ранее, после саммита Россия-ЕС в Хабаровске, президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что предлагает Евросоюзу для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине. По словам российского президента, РФ готова помочь украинскому государству, но хотела бы, чтобы значительную часть этой работы взял на себя ЕС.

Между тем, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в пятницу в Киеве заявил, что Украина не обращалась ни к России, ни к ЕС с просьбами о кредитах для обеспечения закупок газа для закачки его в хранилища.

Путин также отметил, что, учитывая технологические аспекты, газ необходимо закачать именно сейчас - позднее это сделать не получится, без закачанного в хранилище газа украинская экономика нормально существовать в осенне-зимний период не сможет.

Он сообщил, что Россия обращалась в Европейскую комиссию с вопросом о финансировании закачки газа в украинские ПХГ и там ответили, что для Украины средств нет. Между тем, как подчеркнул российский премьер, это общая проблема, потому что нормальное обеспечение потребителей Украины является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям.

Премьер-министр Украины считает, что закачка газа в хранилища будет произведена. «Я думаю, что закачка будет», - заявила она, добавив при этом, что окончательного решения о деталях закачки нет.

«Решение на эту тему мы еще окончательно не приняли, но я верю, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу в осенне-зимний период», - сказала Тимошенко.

Пятилетний аванс

Путин сообщил, что Россия для оплаты Киевом газа для закачки в ПХГ предложила Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет.

При этом глава российского правительства признал, что «риски для России очень большие, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины».

Накануне источник в российской делегации, которая находится в Астане, сообщил, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу Украины» предоплату за транзит газа за весь 2009 год и что лимит авансирования Россией этой украинской компании исчерпан.

По мнению Путина, негативное влияние на проблему оказывает отсутствие единой позиции в руководстве Украины по этому вопросу.

«В последнее время ситуация, к сожалению, усугубилась: мы слышали совсем недавно - президент Ющенко сделал заявление о том, что такая форма оплаты неприемлема и чуть ли незаконна, - сказал он. - Я прошу общественность двух наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. И даже это еще не значит, что мы сможем закрыть все проблемы».

Президент Украины в интервью украинской газете «Дело» в середине мая выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании «Нафтогаз Украины», вызванным невыгодными, по его мнению, украинско-российскими январскими договоренностями. В частности, Ющенко высказал допущение, что неспособность компании рассчитаться за потребленный газ может привести к тому, что она будет вынуждена рассчитываться собственными активами, к которым продолжает принадлежать газотранспортная система. Со своей стороны, заверил украинский президент, он применит все конституционные полномочия, чтобы ситуация вокруг НАК не приобрела такого угрожающего характера.

Путин сообщил, что на состоявшихся в пятницу переговорах украинская сторона предоставила определенные предложения по решению возникшей проблемы.

«Украинская сторона сформулировала свои предложения, мы их внимательно рассмотрим, и в ближайшее время мы продолжим контакты для того, чтобы определить дальнейшие шаги по решению этого вопроса», - заявил российский премьер.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus