УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня - выборы президента Германии

0

Германское Федеральное собрание в 13-й раз соберется в субботу в Берлине, члены которого изберут президента страны на ближайшие пять лет, передает корреспондент РИА Новости.

На пост президента Германии, согласно конституции ФРГ, может баллотироваться любой гражданин страны, обладающий избирательным правом, в возрасте полных 40 лет и старше. Президент избирается тайным голосованием и может быть переизбран на этот пост только один раз.

Глава ФРГ, которым в настоящее время является Хорст Келер (ХДС), подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.

В составе Федерального собрания - 1,224 тысячи человек. Это члены парламента и представители 16 федеральных земель.

КАНДИДАТЫ

На пост президента ФРГ претендуют четыре кандидата - это нынешний глава государства Хорст Келер, представитель СДПГ, профессор Гезине Шванн, актер Петер Зоданн - его поддерживают левые, а также бард Франк Реннике - за его кандидатуру выступают национал-демократы.

Шванн уже баллотировалась на этот пост 23 мая 2004 года. Тогда Келер, выигравший выборы, получил 604 голоса поддержки, Шванн - 589.

Келера поддерживает партийный союз ХДС/ХСС - его представителей в Федеральном собрании большинство (497 человек). Представительство СДПГ чуть меньше - 418 человек. Свободная демократическая партия представлена 107-ю депутатами, Союз - 90, Зеленые - 95, «Левые» - 90 депутатами. Также в Федеральном собрании участвуют десять представителей избирательного объединения «Свободные избиратели» и три представителя Национал-демократической партии.

Келер родился в 1943 году в польском Скирбишове в семье баварских немцев. До 2004 года был директоров МВФ, в партии ХДС - с 1981 года.

Гезине Шванн родилась в 1943 году в Берлине, по образованию - философ и политолог, с 1972 года - член СДПГ. Считается главным соперником нынешнего президента на предстоящих выборах.

Режиссер и актер Петер Зоданн родился в 1936 году. Сыграл в более чем в 50 фильмах, зрителям запомнился во многом благодаря роли комиссара в популярном телесериале «Место преступления». с 2006 года - почетный гражданин города Галле.

Франк Реннике по образованию монтер, отец шестерых детей. Известен как исполнитель песен радикальной направленности собственного сочинения.

ПРОЦЕДУРА ВЫБОРОВ

В Федеральное собрание входят все 612 членов германского парламента - бундестага - а также представители всех федеральных земель. Самое большое представительство в Федеральном собрании - у земли Северный Рейн-Вестфалия (131 человека).

Заседание, которое пройдет в пленарном зале Рейхстага, начнется в 12.00 (14.00 мск). Его откроет и проведет президент бундестага Норберт Ламмерт.

Президент избирается тайным голосованием, для избрания кандидат должен набрать 613 голосов. Примерно в 14.30 (16.30 мск) начнется подсчет голосов.

Для проведения заседания Федерального собрания зал пленарных заседаний бундестага пришлось временно переоборудовать. Обычно в нем заседают до 612 парламентариев, в субботу же помещение должно будет вместить в два раза больше человек.

В случае, если необходимого числа голосов набрано не будет, примерно в 15.00 (17.00 мск) пройдет второй тур голосования. Для избрания Келера пять лет назад потребовался только один тур.

В случае, если в первом и во втором турах необходимого большинства голосов не наберет ни один из кандидатов, проводится третий тур голосования. Во втором и третьем турах могут быть предложены новые кандидатуры на пост главы государства.

До сих пор три тура потребовалось лишь для выборов президента ФРГ в 1969 и 1994 годах.

Срок полномочий для вновь избранного президента начнется 1 июля.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25392
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus