УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Участники Исламской конференции в Дамаске хотят строить мир, «далекий от иностранной оккупации, расизма, апартеида, колониализма и гегемонии»

0

В Дамаске в субботу начинает работу 36-я сессия Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Исламская конференция (ОИК).

Из 57 стран, входящих в состав этой крупнейшей после ООН международной организации, более 40 подтвердили свое участие в ней на уровне глав дипломатических ведомств.

ОИК создана 40 лет назад на саммите глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Целями ее создания является сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Высший орган ОИК - конференция глав государств и правительств, проводимая раз в три года. Политический орган организации - сессия министров иностранных дел. Штаб-квартира генерального секретариата ОИК «временно» (до освобождения Иерусалима) расположена в саудовском городе Джидда.

При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, деятельность которых координируется генеральным секретариатом. Среди них - Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам, Исламский фонд научно-технического развития, Фонд Иерусалима, Исламская торгово-промышленная палата, Исламский фонд развития, Исламский суд справедливости, Исламская организация по образованию, науке и культуре и другие.

России обладает статусом наблюдателя в ОИК с июня 2005 года. В августе 2008 года при штаб-квартире организации учреждено постоянное представительство РФ.

Нынешний исламский форум в Дамаске, как заявил на состоявшейся две недели назад в Джидде подготовительной встрече замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, проходит в то время, когда «члены ОИК стоят перед лицом «исторической ответственности и серьезных вызовов».

Его участники, по словам Микдада, обсудят глобальную ситуацию и положение в мусульманском мире, определят пути «защиты интересов мусульманских стран и вклад, который они могут внести в строительство мира на основе справедливости, далекого от иностранной оккупации, расизма, апартеида, колониализма и гегемонии».

Повестка дня 36-й сессии ОИК, как сообщил на состоявшейся в пятницу вечером в Дамаске пресс-конференции генеральный секретарь ОИК Экмельэддин Ихсаноглу, обширнейшая. За три дня работы ее участникам предстоит обсудить вопросы и проблемы, решение части из которых, например палестинской, не удается найти уже более полувека. Среди них - арабо-израильский конфликт, проблема Иерусалима и оккупированных арабских земель, урегулирование на Ближнем Востоке и превращение его в зону, свободную от ядерного оружия, положение в Ираке, Судане, Сомали, Афганистане и Пакистане, проявления исламофобии и пути противостояния ей, проблемы и конфликты внутри исламского мира, повышение эффективности работы самой ОИК и многие другие.

По итогам сессии, работа которой завершится 25 мая, будет принято нескольких резолюций, проекты которых подготовлены на встрече в Джидде. В частности, по словам Ихсаноглу, речь пойдет о конкретных «политических и финансовых» шагах, направленных на недопущение изменения статуса Иерусалима и оказание поддержки его населению, равно как и населению сектора Газа, пережившего войну в конце прошлого - начале этого года.

Ожидается, что на открытии сессии ОИК с речью к ее участникам обратится президент Сирии Башар Асад.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102003
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus