УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Найденный в Москве вирус А/H1N1 относится к «нью-йоркской» разновидности

0

Российские ученые уже определили генетические характеристики вируса А/H1N1, обнаруженного у первого российского пациента, заболевшего «новым гриппом», и установили, что он относится к нью-йоркской разновидности вируса, сообщил РИА Новости руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Герман Шипулин.

Специалисты этого НИИ ранее создали первую российскую тест-систему для выявления нового гриппа. По словам Шипулина, 21 мая пациент, прилетевший на этой неделе из США мужчина, был доставлен в 1-ю инфекционную больницу, и тестовые системы в Московском городском центре гигиены и эпидемиологии показали положительную реакцию на «новый грипп».

«К девяти часам вечера (в четверг) материал был доставлен в нашу лабораторию, и в час ночи наши тестовые системы подтвердили то, что обнаружили в центре. Мы перепроверили этот результат на тестовой системе, предоставленной американским CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центр контроля и профилактики заболеваемости США). И получили и на нашей, и на системе CDC положительный результат», - сказал Шипулин.

Сразу после этого ученые начали работу по изучению ключевых характеристик вируса - нуклеотидных последовательностей основных генетических локусов, в частности, связанных с белком гемагглютинином (отвечающим за его способность проникать в клетки), ферментом нейраминидазой, отвечающим за его размножение.

«Сегодня в два часа дня получили нуклеотидные последовательности первого, можно сказать, российского штамма свиного гриппа. Сейчас понятно, по крайней мере, по этим локусам, что гомология с калифорнийским штаммом 99%. Но 100-процентная гомология у него со штаммом «Нью-Йорк», это штамм, который фактически уже является производным от калифорнийского», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что исследование вируса показало, что он не обладает устойчивостью к препарату «Тамифлю», который сейчас рассматривается как основное лекарство против «нового гриппа». Однако вирус резистентен к ремантадину, что вновь подтверждает неэффективность этого препарата против свиного гриппа.

В настоящее время ученые работают над полной расшифровкой генома вируса, которая может занять около двух дней. Полученные результаты будут размещены в международной базе данных GenBank.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110357
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus