УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису в «Ролан Гаррос»

0

В воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису. Он пройдет на Юго-Западе французской столицы, на кортах комплекса «Ролан Гаррос». Центр был назван в честь летчика, участника Первой мировой войны. Человека, сделавшего так много и погибшего за один день до своего 30-летия.

Ролан Гарро (так правильнее, фамилию с «с» на конце приберегу для названия турнира) родился 6 октября 1888 года в городе Сен-Дени, столице заморского департамента Франции, что расположен в Индийском океане.

Гарро учился в одной из самых престижных школ Франции - Высшей коммерческой школе Парижа (HEC Paris). За штурвал самолета он сел в 20 лет. Это был моноплан «Демуазель», который был построен пионером авиации Альберто Сантосом-Дюмоном - за 15 дней.

В 1911-м он пересел на «Блерио», и на нем несколько раз участвовал в безумно популярных тогда «воздушных гонках», проходивших в Европе.

Два года спустя он пересел на «Моран-Солнье», на котором совершил первый в истории безпосадочный полет через Средиземное море, перебравшись из города Фрежю, что на юге Франции, в Бизерту (Тунис).

Перед началом Первой мировой войны он уже снискал себе славу известного авиатора, причем его знали не только в Европе, но и в США и Южной Америке. И в свете этой самой славы он ушел на войну под заменами французской армии.

В декабре 1914 года Гарро, будучи разведчиком, в составе своей эскадрильи посещает завод «Моран-Солнье». Он подробно изучает опыт авиастроителей, которые пытались создать пулемет на борту моноплана. В конце концов Гарро разрабатывает агрегат, устанавливает его на свой «Моран-Сольне тип L» и входит в историю как первый летчик, использовавший пулемет, стрелявший сквозь винты пропеллера.

На лопастях винта были укреплены стальные угольники. По сравнению с общей площадью так называемого сметаемого диска винта поверхность двух лопастей весьма невелика, она составляла лишь сотые доли площади круга. Подчиняясь законам вероятности, пули благополучно пролетали мимо лопастей, и только семь процентов встречали на своем пути преграду. Но они не разносили лопасти в щепки, а рикошетировали от стальных угольников Гарро.

Взлетая навстречу вражеским аэропланам на одноместном «Моране», Гарро был, как писали французские газеты, «в одно и то же время и пилотом, и наблюдателем, и стрелком». За короткий срок он сбил «непостижимым образом» несколько самолетов врага. Желая узнать столь дорогой секрет французов, немцы устроили охоту за машиной Гарро. И 18 апреля 1915 года они достигли своей цели: в топливный бак самолета французского летчика попала пуля, и он разбился на территории, занимаемой немецкими войсками. Гарро, выбравшись из пылающего самолета, попытался уничтожить свое изобретение, чтобы враги не раскрыли его секрет, но ему не хватило времени. Он был схвачен в плен, где находился около трех лет, а немецким конструкторам не составило труда понять принцип работы пулемета Гарро. И уже через десять дней голландский специалист Антони Фоккер, работавший на Германию, усовершенствовал аппарат, предложив устройство для синхронизации огня с вращением пропеллера. Кинематика действовала так, что выстрел задерживался, если на пути пули была одна из лопастей пропеллера.

Гарро удалось бежать из плена в феврале 1918 года. Любопытно, что вместе с ним бежал и легендарный Шарль де Голль, но, если Гарро спасся, то де Голля настигли, и ему удалось освободиться из плена лишь после перемирия, 11 ноября 1918 года.

Ролан Гарро вновь присоединился к французским войскам и продолжил служить. Но пятого октября 1918 года в местечке Вузье (округ Арденн) он вновь был сбит, но на этот раз выжить ему не удалось: он погиб за день до своего 30-летия и всего за месяц до окончания войны.

Теннисный центр, получивший имя Ролана Гарро, был построен в 1927 году. Это стало прямым следствием победы сборной Франции в Кубке Дэвиса. Тогда за трехцветных выступали легендарные «четыре мушкетера": Жак Бруньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост.

Так в чем же связь между Роланом Гарро, летчиком Первой мировой войны, и теннисным турниром? Все просто: в годы своей учебы в Париже он страстно любил ходить на турнир, который тогда носил имя «Стад Франсе», по названию клуба, где он проходил. Гарро был членом этого клуба, сам играл в теннис и обожал эту игру.

В честь Ролана Гарро назван не только теннисный центр. Его имя носит и аэропорт в его родном городе Сен-Дени, что на острове Реюньон в Индийском океане. Кроме того, автомобилестроительная компания Peugeot создала ограниченную серию машин 205-й модели и назвала ее «Ролан Гарро». Затем, на волне успеха, она присвоила имя французского летчика ограниченным сериям и других моделей - 106, 206, 306 и 806. Машины этих серий отличались эксклюзивным рисунком на кузове и кожаной отделкой в интерьере.

Автор: Сергей Кузнецов

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus