УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Данные о финансовых шалостях британских лордов «сливал» экс-офицер SAS

0

Источник газеты Daily Telegraph, который на протяжении двух недель предоставлял изданию данные о нецелевых расходах британскими депутатами государственных средств, сам раскрыл себя, появившись в пятницу вечером в видеоинтервью на официальном сайте газеты.

Им оказался бывший офицер Специальной воздушной службы (Special Air Service, SAS) Великобритании, а ныне глава негосударственной службы, специализирующейся на ведении переговоров при захвате заложников в ходе войн на территории иностранных государств, Джон Уик.

Публикация данных о том, какие расходы на личные нужды члены нижней палаты британского парламента возмещали за счет казны, вызвала колоссальный общественный резонанс в стране и падение рейтингов крупнейших парламентских партий, чьи члены были уличены в растратах.

Изначально депутаты пытались привлечь к делу Скотланд-Ярд, чтобы расследовать обстоятельства проникновения информации в СМИ. Полиция отказалась искать признаки уголовного преступления в деле, однако две недели спустя источник «утечки» сам раскрыл себя.

Дав интервью газете, видеоверсия которого в пятницу вечером появилась на сайте издания, Уик объяснил, почему он предоставил журналистам данные, которые и так должны были быть опубликованы в июле, однако уже стоили кресла спикеру, одному помощнику лидера партии и одному замминистра. По его словам, те сведения, которые должны были быть обнародованы, были «основательно подкорректированы».

«Все общество обеспокоено тем, как депутаты расходуют средства и, главное, как они публично отчитываются об этом. То, что я предоставил реальные сведения, показало, что система контроля расходов прогнила», - заявил он. Уик добавил, что он «не сожалеет» о том, что сделал, так как надеялся, что это сможет «усовершенствовать парламент».

Отчасти ожидания Уика уже сбылись - о начале масштабной реформы системы возмещения депутатам некоторых личных расходов объявили премьер-министр Великобритании и лидер правящей Лейбористской партии Гордон Браун, а также спикер Палаты Общин Майкл Мартин. Отныне членам палаты запрещено возмещать из казны расходы, не связанные с их парламентской деятельностью, например, покупать мебель и товары для дома и сада, оплачивать услуги уборщиц и гербовый сбор за счет государственных средств.

При этом Мартин, озвучивший направления реформы, сделал тем самым одно из своих последних заявлений на посте спикера - скандал с нецелевыми расходами стоил высшему должностному лицу нижней палаты парламента его поста. Впервые в истории страны спикер, отвечающий за соблюдение депутатами парламентского кодекса и не сумевший разрешить скандал, добровольно подал в отставку. Мартин покинет пост 21 июня.

В свете общественного недовольства свой пост добровольно покинул замминистра по делам юстиции Шахид Малик, приостановлено членство в партии двух лейбористов, четверо депутатов заявили о том, что не будут баллотироваться на следующих выборах. Всего за две недели газета опубликовала данные о расходах почти 200 депутатов, сообщает РИА «Новости».

На что тратили деньги британцев члены парламента

Бывший министр по делам окружающей среды, депутат Эллиот Морли обратился к Палате общин с просьбой возместить ему 16 тысяч фунтов на несуществующую ипотеку. Морли признал, что ипотеку эту уже давно выплатил, назвав это ошибкой и пообещав выплатить все обратно.

Ранее сообщалось, что один из лидеров тори Майкл Энкрам израсходовал на чистку бассейна несколько тысяч фунтов. А теневой лидер нижней палаты Алан Дункан, ранее оскандалившийся благодаря признанию в гомосексуализме, в течение трех лет выплатил 4 тысячи фунтов стерлингов за услуги садовнику.

Член парламента Оливер Летвин, который готовит предвыборную программу тори, насчитал 2 тысячи фунтов за замену лопнувшей трубы под кортом, а теневой министр внутренних дел Крис Грейлинг требовал возместить ему тысячу фунтов за ремонт квартиры.

Теневой министр по делам Уэльса Черил Гиллан потребовала компенсировать ей 4 с половиной фунта, потраченные на собачьи консервы, а теневой министр высшего образования Дэвид Уиллетс представил счет более чем на 100 фунтов, которые были выплачены рабочим, заменявшим в его доме электрические лампочки.

В то же время министр по вопросам иммиграции Фил Вулас пригрозил подать в суд в связи с утверждениями СМИ о том, что он представил счета на возмещение его расходов на покупку женской одежды, подгузников и комиксов.

Дуглас Хогг, бывший министр сельского хозяйства, подал прошение о компенсации расходов на очистку рва вокруг его загородного имения. Цена вопроса - «всего» две тысячи фунтов стерлингов. За деньги налогоплательщиков Хогг также нанял горничную, взял ей напрокат автомобиль и настроил пианино.

Майкл Спайсер, один из старейших членов парламента, также потребовал возместить ему 5,6 тысячи фунтов, потраченных на уход за садом. В декабре 2006 года он представил детальное описание работ, в которое включил даже «площадку для вертолета с живой изгородью». Впоследствии парламентарий заявил, что это была «семейная шутка».

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75237
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus