УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Убийство короля Швеции Густава ІІІ расследуют с помощью ДНК

0

Шведские ученые намерены расследовать с помощью анализа ДНК убийство короля Швеции Густава Третьего, который погиб в 1792 году от выстрела в спину при покушении на него группы оппозиционно настроенных дворян на маскараде в Королевской опере, сообщает шведское информационное агентство ТТ.

Ученые Упсальского университета намерены сравнить пробы заряда и одежду Густава Третьего с сохранившимися на ней пятнами крови, передает агентство.

«Мы делаем это для того, чтобы у музея Livrustkammaren («Ливрюсткаммарен"- музей в Королевском дворце Стокгольма, связанный со шведской военной историей и монархией) были научные доказательства выстрела, а также для того, чтобы опробовать наши новые методы», - сообщила доцент медицинской генетики Упсальского университета Мари Аллен.

Король Густав Третий родился в 1746 году. Он считается одним из наиболее неоднозначных королей Швеции. Заняв 29 мая 1772 года трон, он укрепил абсолютную власть короля, что привело к прекращению эпохи либеральных реформ и запрету политических партий.

Вместе с тем, он остался в шведской истории как монарх-покровитель культуры, театра и сторонник проведения ряда реформ в сфере просвещения. Густав Третий основал Шведскую академию, которая занимается нормированием шведского языка и с 1901 года ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе.

Густав Третий является одним из наиболее известных среди шведов королей, о нем снято немало документальных фильмов.

Авантюрной считают шведские историки его внешнюю политику. В 1788 году Густав Третий начал, в частности, войну с Россией, которая закончилась в 1790 году. Именно в эти годы начало расти недовольство королем и его политикой среди шведского дворянства, оформившееся в течение зимы 1791-1792 года в заговор, целью которого стало убийство короля и реформирование правительства.

Согласно сохранившимся свидетельствам, во время маскарада в Королевской опере 16 марта 1792 года короля окружила группа одетых в черное мужчин, один из которых, якобы, сказал по-французски - «Добрый вечер, красивая маска», после чего последовал выстрел в спину короля. Убийца опознал короля по ордену святого Серафима на груди монарха. Густав Третий скончался не сразу, а 13 дней спустя.

Сообщается, что ко дню смерти 29 марта 1792 года у короля было отмечено заражение крови и воспаление легких. Стрелявший Якоб Йохан Анкарстрем был приговорен к смерти и 27 апреля 1792 был казнен отсечением головы.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171108
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus