УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузинский парламентарий заявил, что за мятежом стоит живущий в России Ебралидзе

0

Председатель грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе назвал имя предполагаемого организатора военного мятежа на базе в Мухровани. В эфире программы «Позиция» на канале «Рустави-2» парламентарий объявил, что за мятежом стоит проживающий в России на протяжении последних 30 лет бизнесмен Александр Ебралидзе, сообщает «Грузия Онлайн».

Какая роль была отведена Ебралидзе при организации волнений, Таргамадзе не уточнил. Он лишь добавил, что «в сегодняшней России невозможно быть олигархом-миллиардером (состояние Ебралидзе оценивается в 300 миллионов долларов, - прим. «Ленты.Ру») в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца». Под «петербуржцем» Таргамадзе, по всей видимости, подразумевал премьер-министра РФ Владимира Путина.

Рассказывая о мятеже в Мухровани, грузинский депутат также назвал цели его участников: это «как минимум, вызвать беспорядки» в Грузии или «максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси». Во время войны в Южной Осетии грузинские власти неоднократно заявляли о том, что на Тбилиси якобы наступают российские войска; ни одно из этих сообщений не подтвердилось. В одном из случаев за российское наступление в Тбилиси приняли передислокацию грузинских танковых соединений.

Уроженец Батуми бизнесмен Александр Ебралидзе, проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге, попал во внимание СМИ весной 2009 года, когда он, выступая на «Ассамблее народов Грузии» в Сочи, заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Как подчеркивает «Грузия Онлайн», заявление Ебралидзе вызвало неодобрение у присутствующих, а ряд оппозиционеров даже покинул зал, где выступал бизнесмен.

Мятеж на военной базе Мухровани произошел 5 мая 2009 года, когда дислоцированные там подразделения заявили о неповиновении официальному Тбилиси. После переговоров мятежники отказались от своих планов и сложили оружие. Грузинское руководство называло сразу несколько целей организаторов мятежа, в числе которых было убийство президента Грузии, свержение власти и срыв учений НАТО на территории республики. О том, что за организацией мятежа стоит Кремль, в Грузии стали рассуждать в первые часы после начала мятежа.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus