УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Астане наступил «бесконак»

0

Столица Казахстана в ночь на воскресенье вновь оказалась во власти зимы, температура воздуха в Астане опустилась до минусовых значений, прошел снег с дождем, передает корреспондент РИА Новости.

В субботу МЧС республики распространило штормовое предупреждение, в котором также отмечалось, что в Астане в ночь на 24 мая на поверхности почвы ожидаются заморозки до минус двух градусов.

По данным Казгидромета, резкое похолодание и снег за неделю до календарного лета будут и в других регионах страны. По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в Северо-Казахстанской области ожидаются дождь со снегом, местами заморозки до минус трех градусов. В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях на востоке республики ожидаются дождь и снег, местами заморозки до минус пяти градусов.

В центральных регионах Казахстана - Карагандинской и Акмолинской областях - также прогнозируется понижение температуры воздуха до минус трех градусов.

Резкое понижение температуры и снег после уже установившейся теплой погоды для северного и восточного Казахстана явление не редкое, однако, чаще всего, оно бывает не в мае, а в апреле. Такие «погодные сюрпризы» местные жители называют «бесконак» («пять друзей»). Согласно легенде, пять друзей выехали на лошадях из дома в теплую погоду в конце апреля. В дороге их внезапно застало резкое похолодание и снежный буран. Непогода длилась пять дней, и каждый день умирал один из друзей. С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в конце весны казахи стали называть «бесконак».

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
213299
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus