УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сингалы протестуют у Белого дома вместе с тамилами

0

Одновременные демонстрации в поддержку двух ланкийских народов - тамилов и сингалов - прошли в субботу возле Белого дома, передает корреспондент РИА Новости.

Правительственные войска Шри-Ланки на этой неделе разгромили группировку «Тигры освобождения Тамил Илама», положив конец продолжавшейся 26 лет гражданской войне, в которой эта группировка тамильского национального меньшинства противостояла войскам правительства преимущественно сингальской страны. Госдепартамент США несколько дней назад выразил поддержку действиям властей Шри-Ланки и высказал надежду на то, что война, которая унесла жизни, по меньшей мере, 80 тысяч человек, теперь навсегда завершена.

Однако с этим оказались согласны не все. С одной стороны Белого дома в субботу появились несколько десятков человек с лозунгами и транспарантами, призывающими президента США Барака Обаму и мировые СМИ не забывать о «происходящем сейчас геноциде тамилов, подобном геноциду в Руанде». Тамилы хором скандировали свои требования, среди которых был призыв к американскому президенту немедленно добиться доступа в регион сотрудников ООН и международных наблюдателей и заставить ланкийские власти положить конец унизительным и жестоким процедурам проверки беженцев, которых на данный момент насчитывается более 200 тысяч.

«Война Шри-Ланки против тамилов в последние три недели была особенно жестокой. Моноэтническая военщина Шри-Ланки вторглась в «зону безопасности», убила и искалечила сотни мирных жителей с помощью артиллерийских снарядов и бомб», - утверждается в воззваниях, которые участники демонстрации раздавали прохожим.

Между тем, с противоположной стороны Белого дома свою акцию устроили сингалы, заявляющие, что народ Шри-Ланки - единая нация, и выражавшие свое одобрение окончанию войны в островном государстве.

Примечательно, что президента США, к которому обращали свои пламенные призывы обе группы демонстрантов, в это время не было дома - как обычно, в субботу утром он вместе с семьей отправился отдыхать в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus