УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАСА боится выкапывать колеса марсохода Spirit потому что они могут докопаться до камней

0

Координаторы проекта марсоходов Spirit и Opportunity сообщили, что первый аппарат окончательно застрял в рыхлом грунте при передвижении по Красной планете. При маневрировании на невысоком плато машина стала пробуксовывать, и ее колеса по оси закопались в марсианскую пыль. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине, штат Калифорния. Именно оттуда управляют миссией марсохода.

Инженеры опасаются, что при дальнейших попытках высвободить аппарат его колеса докопаются до камней, спрятанных глубоко под слоем пыли. Если это произойдет, колеса окажутся надежно блокированными.

«Проблема заключается в том, что Spirit оказался в уникальном сочетании мягкого и сыпучего материала, с которым ранее мы не имели дел. Пока мы не говорим о том, что аппарат навсегда здесь останется, но такая вероятность есть», - говорит Джим Белл, профессор Корнельского университета и один из научных координаторов миссии.

В настоящий момент инженеры НАСА временно не управляют Spirit — ему прекратили давать команды. Чтобы найти решение проблемы, придется использовать копию марсохода (она находится на Земле). Аппарату придется ждать инструкций в течение нескольких недель. Не исключено, что эта преграда может стать для него непреодолимой. «Марсоход оказался в очень сложной ситуации», — подчеркнул руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения Джон Каллас.

Spirit опустился на поверхность Красной планеты в кратер Гусева 3 января 2004 года. Тремя неделями позже на противоположную сторону Марса успешно десантировался и его близнец — марсоход Opportunity.

Планировалось, что миссия аппаратов на Красной планете продолжится не более 3 месяцев, но обе машины преодолели сначала полугодовой, затем годовой, а теперь и 5-летний рубеж.

Правда, Spirit в последнее время демонстрирует признаки старения. В прошлом месяце машина несколько раз страдала амнезией — ее электронная память произвольно сбрасывала накопленную информацию. Кроме того, бортовой компьютер марсохода несколько раз выполнял незапланированные перезагрузки, а он сам иногда не реагировал на приказы проснуться, направленные с Земли. Упомянутые проблемы более не повторяются, но инженеры до сих пор не смогли установить, в чем же было дело.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142634
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus