УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Intel выпустит новый процессор Itanium (Tukwila) в 2010 году

0

Корпорация Intel сегодня вновь сообщила о переносе даты выхода новых процессоров семейства Itanium, известных под кодовым названием Tukwila. Ранее производитель процессоров уже неоднократно откладывал дату релиза Tukwila. По последним данным, они должны были выйти в свет в середине лета 2009 года.

Теперь же в Intel говорят, что ждать появления Tukwila можно не ранее первого квартала 2010 года. Точная причина задержки не поясняется, известно лишь, что она связана с работой процессора с приложениями, оперирующими большими объемами памяти. В пресс-службе компании говорят, что во время тестирования архитектура процессора накладывает ряд ограничений на большие объемы и ветвление кода приложений.

Ранее в Intel сообщали, что решили снабдить процессор новыми возможностями, а это потребовало больше времени, чем изначально планировалось. Intel говорят, что уже добавили на кристалл больше памяти, что обеспечит большую производительность, а кроме того, несколько изменили структуру tukwila, что бы он был обратно совместим с предыдущими решениями семейства Itanium.



«Tukwila по-прежнему жив и развивается. Перенос даты релиза не связан с финансовыми или продуктовыми сложностями. Мы обновили график поставки, чтобы включить в процессор несколько полезных для пользователей конечных функций», - говорит директор по маркетингу серверного подразделения компании Сьюзан Таузер.



По ее словам, Tukwila будет полностью обратно совместимой с предыдущими Itanium, а кроме того процессор получит поддержку памяти DDR3, которая позволяет быстрее взаимодействовать с процессором. Процессор будет работать на частоте 2 ГГц, однако, учитывая архитектуру Itanium, этого будет достаточно для обеспечения работы крупных приложений. Для еще большей производительности Intel намерена реализовать в новинке технологию QuickPath Interconnect, которая предусматривает размещение контроллера памяти прямо на кристалле процессора.



Такая организация позволит ускорить обмен данных процессор-ОЗУ.

Также как и нынешние Itanium, Tukwila будет работать с операционными системами Linux, Unix и Windows Server. Приложения, выпущенные для предыдущих поколений этого семейства процессоров будут работать и на новом Tukwila, но для достижения максимального быстродействия может потребоваться некоторый тюнинг программного кода.

Процессор Tukwila также станет самым сложным решением с компонентном плане - количество транзисторов на чипе впервые в истории процессоростроения превысит 2 миллиарда. Объем кеш-памяти на новых процессорах будет увеличен на 10% по сравнению с существующими образцами - до 30Мб.

Еще одна функция на которой следует остановиться - это функция RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания), взятая из современных. Однако в Tukwila она будет дополнена несколькими новыми возможностями. Одна из них – DDDC (Double Device Data Correction, коррекция данных на двух устройствах) – позволит модулям памяти DIMM продолжать работу даже в случае серьезных аппаратных ошибок на двух последовательных модулях DIMM в динамическом ОЗУ. Сегодня некоторые системы могут исправлять ошибки памяти, связанные с отказом одной микросхемы динамического ОЗУ на модуле DIMM. Однако отказ двух последовательных устройств динамического ОЗУ часто приводит к потере данных системной памяти и серьезным системным сбоям.



Функция DDDC процессора Tukwila исправляет серьезные сбои как на одном, так и на двух модулях памяти сразу. Это продлевает время работоспособности системы и сокращает частоту замены модулей DIMM, тем самым снижая общий уровень затрат на обслуживание. В процессоре Tukwila появятся и другие функции RAS класса мэйнфреймов и будет расширена поддержка технологии виртуализации. Кроме того, выйдет общий набор микросхем для этого процессора и будущих платформ на базе процессора Intel Xeon. Такая стандартизация набора микросхем повысит эффективность усилий OEM-партнеров Intel в проектировании систем и, в конечном итоге, позволит снизить расходы на разработку.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus