УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Офис Моргентау заявил, что у Ирана хватит материалов, чтобы сделать ядерную бомбу за 8 месяцев

0

Старший следователь США в области финансов раскрыл список покупок Ираном материалов для развития ядерных технологий и ракетных частей, а также каналы поставки материалов для создания оружия массового поражения.

Роберт Моргентау (Robert Morgenthau), окружной прокурор штата Нью-Йорк, предоставил очень подробный доклад о том, как Исламский режим использует сеть незаконных финансовых операций, чтобы обойти санкции, запрещающие покупку запрещенных оборудования и материалов, пишет Sunday Telegraph.

Некоторые из ключевых материалов, которые уже приобретены Ираном, считаются основным звеном в производстве ракет, способных доставлять ядерные боеголовки.

На прошлой неделе Иран успешно совершил тестовый пуск сложной ракеты средней дальности по технологии, которая, как считают следователи во главе с Моргентау, могла быть использована благодаря обнаруженным поставкам. Ракета может достичь целей в Израиле и Центральной Европе, а также поразить западные цели на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Иранские ученые разрабатывают ракеты с большей дальностью, которые могут достичь Западной Европы.

Материалы, о которых идет речь, включают 15 тонн особого сплава алюминия, используемые практически только в производстве ракет высокой дальности; 1,7 тыс. тонн графитовых цилиндров, используемых в производстве запрещенных агрегатов для электрического разряда; 30 тыс. тонн вольфрамово-медных тарелок; 20 тыс. тонн полых цилиндров из сплава вольфрама и меди, 19 тыс. тонн вольфрамового металлического порошка.

Офис Моргентау проконсультировался с экспертами по оружию из ЦРУ и частными институтами и университетами по обнаруженным поставкам. Все были удивлены специфичностью материалов, которые покупал Иран. По словам Моргентау, осталось совсем мало времени, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Об этом он заявил на недавних слушаниях в Сенате.

Он назвал иранскую ситуацию «смертельно серьезной». По данным его расследования, иранцы также ведут переговоры о закупках 400 гирометров, 600 акселерометров, а также 100 кусков редкого металла тантала. Все эти материалы используются в изготовлении ракеты высокой дальности, способной доставлять ядерное оружие.

Расследование показало, что Иран получал эти средства через схемы, финансируемые западными финансовыми институтами.

Lloyds TSB уже согласился выплатить штрафы в 220 млн. фунтов стерлингов за свое участие в сокрытии транзакций с Ираном. Подразделение Моргентау также установило, что китайская компания LIMMT также успела поставить в Китай целый ряд материалов, используемых для создания оружия, после ввода международных финансовых санкций.

По данным комитета, Иран имеет возможность произвести достаточно материала для изготовления бомбы в течение 6 месяцев.

По материалам: «k2kapital.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27197
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus