УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

32 монаха из Тибета исполнили танец «Цам» в Калмыкии, одев маски из папье-маше

0

Впервые за 90 лет в главном буддийском монастыре Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи исполнили древний мистический танец Цам, который является живым соприкосновением с миром буддийских божеств. Церемония стала первым шагом на пути возрождения красивейшей традиции.

Танец исполнили 32 монаха одного из старейших монастырей западного Тибета «Джонкар Чоде». Чтобы принять участие в церемонии, ламы проходят трехлетнее затворничество. Они созерцают то божество, которое затем будут представлять в танце, впитывают его энергию, чтобы затем, облачившись в золотую маску и костюм из золотой парчи, стать этим божеством на время церемонии.

Именно первый настоятель монастыря «Джонкар Чоде» ввел традицию проведения каждый год на 29 день последнего месяца мистерии Цам, которая должна устранить препятствия ушедшего года и расчистить дорогу на следующий год.

Уникальность церемонии еще и в том, что на исполнителях были очень древние маски, сделанные из папье-маше. Монахи этого монастыря в отличии от других во время вторжения китайцев в Тибет в 1959 году смогли забрать их с собой в изгнание в Индию. Маски передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней.

Церемония длится в течение всего дня под звуки барабанов и труб, заполняющих своими низкими голосами все пространство вокруг. Монахи постоянно меняют одежды и маски, исполняя один танец за другим. Каждый из этапов рассказывает свою историю.

Божества предстают перед зрителями в виде пугающих персонажей, которые являются защитниками буддийского учения. Их энергия направлена против негативных эмоций человека: гнева и ненависти. В повествовательную канву вплетены появления скелетов-хранителей кладбищ, история о молодом и пожилом кочевнике, а также молниеносные снежные львы.

Одна из целей ритуала — сделать шаг к возрождению церемонии Цам в Калмыкии. Но на это потребуется много лет. В первую очередь - на обучение древнему искусству. Кроме того, для исполнения танца требуется достаточно большое количество монахов, которых в Калмыкии сегодня нет. К примеру, в монастыре «Джонкар Чоде» их около 200, и половина из них - дети, что также очень важно для сохранения преемственности.

Мистерия Цам была явлена первому настоятелю монастыря «Джонкар Чоде» Чопелу Сангло во время затворничества. Пребывая в глубоком сосредоточении, он отчетливо увидел свиты грозных защитников буддийского учения. Божества исполняли причудливый танец, каждое движение которого он решил воссоздать, сделав Цам главной ритуальной практикой монастыря.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus