УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уже в течение года Иран сможет создать простую атомную бомбу - эксперты

0

Иран сможет создать простую атомную бомбу в течение одного-трех ближайших лет, а на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет, полагают ученые, Тегерану потребуется от шести до восьми лет, говорится в докладе Института стратегических исследований «Восток-Запад» (EastWest), поступившем в РИА «Новости».

Это первая совместная оценка возможной ядерной угрозы Тегерана, сделанная влиятельными российскими и американскими экспертами, близкими к высшему руководству обеих стран.

Что касается производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, то Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию их производства в ближайшие 10-15 лет, убеждены российские и американские эксперты в области вооружения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

«Члены рабочей группы исследования предупреждают, что европейские противоракетные системы не смогут защитить от иранской угрозы в случае ее появления. Они считают, что для эффективного ответа необходимо сотрудничество между США и Россией в области ПРО, избегая напряженности, подобной той, что возникла вокруг планируемого США развертывания систем ПРО в Польше и Чехии», - говорится в пресс-релизе института EastWest.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Идея совместной оценки иранской угрозы родилась в Москве в октябре 2007 года во время встречи российско-американской группы по борьбе с терроризмом, которую возглавлял с российской стороны спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, США представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Иран в мае провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности «Саджиль-2» (Sejil-2). Как заявлял ранее Тегеран, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета «Саджиль» (Sajjil или Sejil) класса «поверхность - поверхность» на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до 2 тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus