УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские эксперты пророчат «третью газовую войну» с Украиной

0

Газовые противоречия России и Украины обостряются. Москва по-прежнему отказывается финансировать закачку газа в украинские хранилища, Киев не желает идти на уступки. Эксперты говорят, что заложником ситуации может стать «Газпром», и констатируют неизбежность «третьей газовой», пишет «Коммерсант».

Украине нужно закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров газа стоимостью «свыше 4 млрд долларов». «Если у Украины есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности страны», - заявил президент России Дмитрий Медведев и предложил ЕС найти деньги для Украины.

Премьер Владимир Путин сказал, что Россия уже обращалась к Еврокомиссии с предложением о совместном финансировании закачки газа в ПХГ Украины, но «там ответили, что для Украины финансов нет». Премьер добавил, что с Киевом обсуждался вопрос оплаты закачки газа в ПХГ в счет будущего транзита российского газа в Европу сроком до пяти лет. Но уточнил, что давать деньги не стоит из-за высоких рисков, «связанных с предстоящими президентскими выборами и возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины».

Как пояснил чиновник, знакомый с ходом переговоров, Россия хочет получить гарантии, что в случае раздела газотранспортной системы (ГТС) Украины на транспортную и сбытовую части преемственность платежей и обязательств будет сохранена.

Но Украина в ответ лишь обостряет возникшие еще в марте противоречия с Россией. Уполномоченный Виктора Ющенко по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский заявил, что работа по выполнению Брюссельской декларации от 23 марта «развивается». Документ предусматривает модернизацию ГТС Украины с участием ЕС. «Активно работает «Нафтогаз Украины», МИД, формируются все необходимые условия для того, чтобы выполнить предусмотренные в декларации договоренности», - сказал Соколовский. Двумя днями ранее он же говорил о планах Украины по вхождению в проект газопровода Nabucco - главного конкурента российского South Stream.

Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин считает, что в этой ситуации «Россия точно не станет выдавать рискованные кредиты Украине». Его мнение подтверждается заявлением президента Дмитрия Медведева: «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».

В то же время, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, решать проблему в любом случае придется «Газпрому», потому что в рамках контрактов с европейскими потребителями именно он отвечает за поставки. «Логичный выход - закачка газа «Газпромом» под наблюдением инспекторов ЕС и с оплатой услуг ПХГ по европейскому тарифу», - полагает эксперт.

Но поскольку стороны продолжают противостояние, «наиболее вероятным следствием станет третья газовая война», считает Виталий Громадин. С ним согласен директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. «Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ», - отмечает эксперт. По его мнению, вероятность нового конфликта «есть каждый день».

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus