УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Уязвимые места» свиного гриппа ищут на его модели

0

Ученые из сингапурского Института биоинформатики создали трехмерную модель ключевого белка вируса гриппа A/H1N1 - нейраминидазы, что позволит точнее определить «уязвимые места» вируса и создать новые лекарства и вакцину против «нового гриппа», сообщает Агентство по науке, технологиям и исследованиям Сингапура.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Biology Direct группой ученых под руководством доктора Себастьяна Маурера-Стро (Sebastian Maurer-Stroh), позволили им установить области молекулы белка, в которых произошли мутации, и определить какие средства будут эффективны против вируса.

Все вирусы гриппа А делятся на типы в зависимости от разновидностей двух ключевых белков, которые находятся на поверхностях вирусных частиц - вирионов. Это гемагглютинин (обозначается буквой H), отвечающий за способность вируса проникать в клетку, и нейраминидаза (N), связанная с его размножением. Структура этих белков варьируется от штамма к штамму. «Свиной грипп» относится к типу H1N1, птичий грипп - к H5N1 (хотя есть и другие разновидности гриппа птиц), а «обычный», сезонный грипп, как правило, относится к типу H3N2.

Сингапурские ученые установили, что структура нейраминидазы вируса A/H1N1 значительно больше похожа на аналогичный белок вируса птичьего гриппа H5N1, чем на белок других штаммов H1N1, включая штамм, вызвавший эпидемию «испанки» в 1918 году.

Кроме того, эти мутации сделали менее эффективными ранее разработанные типы вакцин, направленных против нейраминидазы. Вместе с тем, существующие лекарства от гриппа, такие как тамифлю и реленца, сохраняют эффективность против «нового гриппа».

«Эта информация поможет в выработке стратегии борьбы с вирусом A/H1N1 и в организации эффективного лечения для заболевших», - считает соавтор исследования, директор Института биоинформатики Френк Эйсенхабер (Frank Eisenhaber).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу, 23 мая, подтвердила 12,022 тысячи заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах, 86 заболевших умерли. Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в США, Японии и Чили. Кроме того, в пятницу, 22 мая, стало известно о первом случае заражения вирусом «нового гриппа» в России, а в воскресенье вечером - о втором.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus