УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как побороть свиной грипп

0

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает высокой вероятность новых случаев гриппа А/Н1N1 в России и поэтому настоятельно рекомендует россиянам отказаться от поездок без особой необходимости в страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости этим вирусом, и соблюдать элементарные правила.

«Вероятность высока, что кто-то еще привезет грипп, - сказал Онищенко журналистам в понедельник. - Я еще раз обращаюсь к нашим гражданам: когда это было за синими морями, за океанами, это казалось чем-то далеким. Теперь у нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?».

На волне

В России зарегистрировано два случая заболевания гриппом А/Н1N1. Первый заболевший - 28-летний россиянин вернулся из Нью-Йорка и уже в Москве почувствовал недомогание. Он пошел на поправку и уже сегодня может быть выписан из больницы. Этот случай был выявлен благодаря медикам, осуществляющим мониторинг в аэропортах столицы.

Второй случай заболевания гриппом A/H1N1 установлен в воскресенье у жителя Калужской области, который ездил в свадебное путешествие в Доминиканскую республику. Сейчас его состояние удовлетворительное. Он и его супруга находятся под медицинским наблюдением в инфекционном отделении калужской больницы. Результаты анализов жены и еще четырех человек из числа домашних - отрицательные.

По словам Геннадия Онищенко, «этот случай подтверждает, что та настороженность медицинских работников, которая была обеспечена по решению правительственной комиссии, и позволила выявить заболевшего и оперативно принять меры».

Как только медики узнали, что больной проводил отпуск на американском континенте, где зарегистрированы многочисленные случаи заболевания новым гриппом, у пациента были взяты дополнительные анализы, сообщил Онищенко. Он подчеркнул, что действовать по такой же схеме готовы медики не только столицы, но и всех субъектов РФ.

Всеобщая готовность

Сейчас санитарно-эпидемиологический надзор в российских аэропортах усилен. Все пассажиры, прилетающие в российские аэропорты из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела. Если она повышена, то человека госпитализируют, чтобы исключить опасный грипп H1N1.

Для предотвращения заболеваний россиян новым гриппом Роспотребнадзор порекомендовал им не посещать без особой необходимости США, Мексику, Канаду, Испанию и Японию, где зарегистрированы случаи заболевания гриппом A/H1N1.

Одновременно с этим российская санслужба принимает меры по профилактике опасного гриппа, проверке запасов лекарственных средств и сети лечебных учреждений. По словам руководителя Роспотребнадзора, в России будет сделано необходимое количество вакцины против сезонного гриппа, а в зависимости от развития ситуации со свиным гриппом будет принято решение о создании моновакцины против гриппа H1N1.

Без паники

Эксперты просят россиян не паниковать из-за выявления в России случаев заболевания новым гриппом. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников в беседе с РИА Новости отметил, что в мире до сих пор нет «серьезной пандемии вируса», а процент смертельных случаев у заболевших не превышает аналогичный показатель обычного гриппа.

«Атипичная пневмония Россию обошла, птичий грипп тоже. Ну, а если уж свиной грипп появился в нашей стране, то в этом ничего страшного нет, - сказал Колесников. - Если человек боится, то пусть носит на лице маску, как предлагает наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, но панику разводить не надо».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук Татьяна Яковлева порекомендовала россиянам побольше бывать на свежем воздухе, избегать массового скопления людей, принимать общеукрепляющие средства - витамины, иммунные стимуляторы, а также традиционные для нас лук и чеснок. Тому, кто чувствует себя неважно, она посоветовала не тянуть и сразу обращаться к врачу, при этом врача лучше вызвать на дом.

ВОЗ рекомендует

Всемирная организация здравоохранения также обнародовала рекомендации по профилактике и лечению гриппа типа А/H1N1. В частности, ВОЗ рекомендует использовать общие меры по профилактике гриппа: избегать близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют; тщательно и часто мыть руки водой с мылом; придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Тому, кто уже чувствует себя нездоровым, у кого высокая температура, кашель или боли в горле, рекомендовано оставаться дома и не ходить на работу, в школу или места скопления людей и отдыхать и принимать большое количество жидкости. Также рекомендовано во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками, а затем утилизировать использованные платки, тщательно мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Кроме того, необходимо сообщить семье и друзьям о болезни и избегать контакта с людьми.

Если заболел кто-то из домашних, его следует изолировать от других членов семьи, рекомендует ВОЗ, запретить приближаться к нему на расстояние менее 1 метра. При осуществлении ухода за больным советуют прикрывать свой рот и нос либо специальными, либо самодельными масками, которые затем следует выкинуть.

Также рекомендовано тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным, постоянно проветривать помещение, в котором находится больной, при уборке помещения, где находится больной, использовать моющие средства.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения вирусом, отмечает ВОЗ.

От 60 и старше

Кстати, как выяснили американские ученые, треть людей старше 60 лет обладают иммунитетом от «нового гриппа» - в их крови содержатся антитела, способные предотвратить заражение вирусом гриппа A/H1N1.

По данным ученых Центра контроля и профилактики заболеваемости США (CDC), почти все, в чьей крови были обнаружены антитела, много лет назад переболели гриппом, во многом схожим с A/H1N1, и это «наградило» их иммунитетом. По словам исследователей, обычные, сезонные виды гриппа такого иммунитета не дают. Таким образом, люди, никогда не болевшие гриппом, напоминающий грипп А, больше рискуют заразиться.

Лучшая профилактика - сидеть дома?

Между тем большинство пользователей интернета (46,7%), ответивших на сайте rian.ru на вопрос, какие способы в профилактике гриппа A/H1N1они считают наиболее эффективными, полагает, что таких способов нет - просто не нужно поддаваться панике.

20,9% проголосовавших посетителей сайта считают наиболее эффективным способом борьбы с вирусом мытье рук после улицы и посещения общественных мест; 9,5% считают нужным носить защитную маску. 7,1% пользователей интернета предлагают в борьбе с гриппом не ходить на работу.

6,8% ответивших наиболее эффективным способом профилактики гриппа считают прием противовирусных средств, 3,9% - прием витамина С, 2,9% проголосовавших считают нужным исключить из употребления в пищу свинину, а 2,2% считают достаточной прививку от обычного гриппа.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus