УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтяники мира отказались от 170 у.е. миллиардов инвестиций

0

Крупные нефтедобывающие компании мира за прошедшие несколько месяцев отсрочили или вовсе отказались от инвестиций в развитие бизнеса на общую сумму в 170 миллиардов долларов, сообщает AFP со ссылкой на Международное энергетическое агентство (IEA).

Причиной стало снижение спроса на нефть, а также уменьшение стоимости нефтепродуктов на мировом рынке по сравнению с серединой 2008 года.

Сильнее всего, по данным IEA, пострадала нефтедобывающая промышленность Северной Америки и региона Северного Моря. В результате добыча нефти снизилась на 6,2 миллиона баррелей до примерно 83 миллионов баррелей в сутки. Согласно прогнозу IEA, спрос на нефть в 2009 году продолжит снижаться, что приведет к ухудшению положения нефтедобывающих компаний.

Согласно прогнозу, спрос на нефть в текущем году сократится на три процента.

С начала 2008 года стоимость нефти на мировом рынке постоянно росла и к середине июля достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель. После этого стоимость топлива на мировом рынке практически постоянно снижалась и к концу декабря 2008 года стоимость нефти опустилась до 35 долларов за баррель. С начала 2009 года нефть медленно растет в цене.

К 16:40 по московскому времени 25 мая нефть марки WTI с поставкой в июле торговалась на товарно-сырьевой бирже NYMEX на уровне 61,15 доллара за баррель.

Между тем, зимнее снижение цен на нефть сказалось на бюджетном планировании нефтедобывающих стран Персидского залива. В частности, Саудовская Аравия, Оман и Объединенные Арабские Эмираты вынуждены были перейти на дефицитное бюджетное планирование впервые за семь лет. Так, дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается на уровне 17 миллиардов долларов, а Омана - около 2 миллиардов долларов.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus