УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Французы перехватили российское судно, загрязнявшее Атлантику нефтью

0

Корабль ВМС Франции перехватил у побережья страны шедшее из российского порта Калининград торговое судно, которое подозревается в загрязнении акватории нефтепродуктами, сообщает во вторник со ссылкой на представителей французских властей агентство Рейтер.

Информацию о задержании судна подтверждает и «Морской бюллетень - Совфрахт». Издание сообщает, что экипаж судна по состоянию на 18 мая составлял 22 человека, все они - граждане России (данные ITF).

В понедельник вечером самолет французской таможенной службы зафиксировал наличие полосы нефтяной пленки длиной 22 километра и шириной до 200 метров, тянувшейся за зарегистрированным в Либерии рефрижератором Matterhorn, отмечает Рейтер.

По данным французской стороны, судно направлялось из Калининграда на испанские Канарские острова.

После того, как экипаж не отреагировал на указание французских властей следовать для разбирательств в порт Брест, с борта фрегата ВМС Франции Motte-Picquet был поднят вертолет, который облетел рефрижератор. После повторного предупреждения Matterhorn взял курс на Брест, куда он должен прибыть в течение дня вторника.

Как сообщил РИА Новости ответственный за связи с общественностью базы ВМС в Бресте Бертран Юдо, судно ожидается в порту Бреста с 12.00 до 13.00 мск.

Дедвейт рефрижератора Matterhorn - 9752 тонны. Судно постройки 1985 года ходит под флагом Либерии, оператор - греческая Eastwind (Hellas), сообщает «Морской бюллетень - Совфрахт».

В конце марта французский суд приговорил капитана российского сухогруза «Скульптор Аникушин» к выплате штрафа в 350 тысяч евро за загрязнение нефтепродуктами акватории пролива Ла-Манш. В ходе слушаний суд постановил, что большая часть штрафа должна быть выплачена судовладельцем.

Патрульный вертолет французской таможни 28 июля 2008 года зафиксировал загрязнение воды на участке длиной в 25 километров и шириной в 50 километров в 65 километрах к северу от города Сен-Валери-эн-Ко в районе следования «Скульптора Аникушина».

Вскоре после обнаружения нефтяного пятна суд Гавра принял решение о задержании судна. В сопровождении патрульного катера сухогруз был отшвартован в порт Дюнкерка, где на него был наложен временный арест сроком на одну неделю.

Суд Гавра принял сторону обвинения, которое, опираясь на мнение экспертов, считало, что сброс нефтепродуктов был произведен командой судна преднамеренно. В свою очередь, защита утверждала, что инцидент стал следствием «неудачного стечения обстоятельств» и на самом деле «Скульптор Аникушин» пересекал район, в котором ранее сброс нефтепродуктов был произведен другим судном.

В начале процесса в июле 2008 года представитель французской северной морской префектуры сообщал РИА Новости о том, что речь идет не о нефтяном пятне, а о выбросе отходов судна, мазуте, жидком топливе. При этом, по его словам, инцидент не создал угрозы для экологии и жителей побережья.

Теплоход «Скульптор Аникушин» (тип «река-море», проект «Волга-4008») построен в 1989 году. Судно водоизмещением 4,966 тысячи тонн принадлежит ОАО «Северо-Западное пароходство» и приписано к порту Санкт-Петербурга.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus