УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Метро на Теремки ко дню Киева не достроят

0

Три станции столичной подземки - «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская», которые ранее обещали сдать ко Дню Киева, не готовы к введению в эксплуатацию.

Об этом заявил начальник пресс-службы ОАО «Киевметрострой» Валентин Кейбис, передает «Украинская правда. Киев».

«Ситуация у нас такая, что метро ко дню Киева сдано не будет, потому что у нас традиционно нет средств. Нам еще 48 миллионов должны за станцию, которую мы сдавали к прошлому дню Киева - Красный хутор. А общий долг составляет около 200 миллионов», - сказал Кейбис.

По его словам, станции почти готовы, однако за несколько дней их не смогут закончить.

«Денег нет. И это невзирая на то, что станции готовы уже на 95-97%. Работы в целом идут, но очень медленно. Охрана стоит, потому что в настоящее время есть много людей, которые охотятся на кабели, цветные металлы», - сказал начальник пресс-службы «Киевметрострой».

Что касается станции Голосеевская, которую раньше подтапливало, то на сегодня такой проблемы, по словам Кейбиса, нет.

«Ее (станцию) даже хотят перекрыть совсем, чтобы можно было над ней дорогу строить», - отметил он.

Информацию о том, что станции при полном финансировании смогут сдать лишь к концу лета подтвердили и в Дирекции строительства метрополитена.

«Ко дню Киева сдано ничего не будет. На сегодня ведутся работы, но очень мизерные. Это в основном технические - откачка воды, например. Но это же лишь 5% от того, что необходимо было бы выполнять», - сказал директор Дирекции строительства метро Михаил Оленюк.

Он отметил, что на станциях еще очень много работы, а о почти полной готовности говорить рановато.

«Это о «Демиевской» можно сказать, что она готова на 95%, а «Голосеевская» - меньше, «Васильковская» - еще меньше. Можно говорить о почти выполненных строительных работах, но и здесь не все еще. Например, не закрыты тупики в сторону «Выставочного центра». А есть же еще работы по установлению оборудования, турникетов..», - сказал Оленюк.

По его словам, вся проблема в финансировании.

«За этот год профинансировали прошлые долги перед «Метростроем». Это 77 миллионов и сегодня будто должно быть еще 10 миллионов», - сказал Оленюк, прибавив, что есть еще долг за станцию «Красный хутор».

Что касается средств, которые Кабмин выделил из стабфонда на строительство подземки, то эти деньги пока еще не получили, однако процедура по оформлению платежей проходит.

«Эта программа проходит. Мы в настоящий момент с Минэкономики утверждаем титулы, поэтому надеемся, что скоро получим средства», - сказал Оленюк, однако отметил, что для окончания работ еще нужны сотни миллионов.

На вопрос, реально ли сдать станции ко дню Независимости, Оленюк сказал: «Так как мы видим, то при условии полного своевременного финансирования, это возможно».

Напомним, ранее исполняющий обязанности городского председателя Анатолий Голубченко обратился к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой выделить 10 миллионов гривен на сооружение памятника Ивану Мазепе. Деньги Голубченко предлагал взять из средств, выделенных Кабмином из стабфонда на строительство метро.

Столичная власть обещала сдать три станции - «Голосеевскую», «Демиевскую» и «Васильковскую» - в 2008 году. Однако впоследствии дата введения объектов несколько раз переносилась. Сами метростроевцы неоднократно заявляли о возможности замораживания строительства в связи с отсутствием средств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus