УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентариям Молдовы запретили иметь двойное гражданство

0

Конституционный суд (КС) Молдавии вынес во вторник решение, согласно которому депутаты парламента страны и некоторые категории государственных служащих могут иметь только молдавское гражданство.

Решение КС было принято после рассмотрения обращения депутата парламента, лидера оппозиционной либерально-демократической партии Владимира Филата о проверке конституционности положений ряда законов.

«Депутаты высшего законодательного органа, а также более 10 категорий государственных служащих, имеющих по роду деятельности доступ к государственным секретам, не смогут иметь иного гражданства, чем гражданство Молдовы», - пояснил после заседания председатель КС Думитру Пулбере.

Депутаты парламента «обязаны, исходя из действующих норм, в течение шести месяцев либо отказаться от своего статуса либо от гражданства другой (-их) стран», говорится в решении Конституционного суда Молдавии.

Половина депутатов от оппозиционных партий, прошедших в парламент ХVII созыва, (20 из 41) обладают гражданством Румынии или подали документы на его получение. Таким образом, исходя из буквы закона, в течение шести месяцев они должны либо отказаться от мандата, либо от иного гражданства кроме молдавского. Четыре из 20 депутатов решили не идти в парламент, остальные инициировали процедуру выхода из гражданства.

Закон, запрещающий избрание на публичные должности граждан с множественным гражданством был принят парламентом Молдавии 7 декабря 2007 года. В феврале 2008 года президент Владимир Воронин вернул его депутатам на пересмотр с определенными коррективами. В апреле документ был им промульгирован, а в мае - опубликован в официальном порядке.

Закон предусматривает, что президентом Молдавии, министрами и депутатами не могут стать граждане, имеющие двойное гражданство.

Положение закона, требующие отказ от иного гражданства кроме молдавского от депутатов парламента, был оспорен представителями оппозиции в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ решил, что положения молдавского законодательства в этой области является дискриминационными и противоречат Конвенции прав человека. Однако правительство Молдавии оспорило это решение в Высшей палате Европейского Суда по правам человека. Дело принято к рассмотрению, слушания в Высшей палате назначены на 16 сентября 2009 года.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124770
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus