УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комитет Рады обвиняет в коррупции Онищука

0

Министр юстиции Николай Онищук причастен к организации коррупционной схемы» с использованием Государственного предприятия «Информационный центр» Минюста.

Об этом сообщили в пресс-службе руководителя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народного депутата от фракции КПУ Игоря Калетника, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

По его словам, Онищук также причастен к организации коррупционных схем с использванием коммерческих структур ООО «Арт-Мастер» и ООО «Фирма 3-Т».

«Только за последний год Государственный бюджет Украины вследствие противоправной деятельности Министра юстиции и других чиновников Министерства недосчитался 3,5 млрд. грн», - заявил Калетник.

Калетник отмечает, что «на протяжении 2002-2008 годов общество «Арт-Мастер» по заказу и за счет бюджетных средств создавало компьютерные программы, которые обеспечивают функционирование государственных реестров Минюста.

«На сегодняшний день ни одно гражданско-правовое соглашение, нотариальные услуги и регистрация актов гражданского состояния не обходится без использования программных продуктов, разработанных ООО «Арт-Мастер», которое фактически является монополистом в данной области», - отметил Калетник.

По утверждению народного депутата, «Госинформюс», который является хозрасчетным предприятием при Минюсте, получил доход за 2008 год ориентировочно на уровне 5 млрд. грн. Об этом свидетельствует количество работающих нотариусов в прошлом году (5 330 нотариусов) и предприятий, которые пользуются данным программным продуктом, с учетом современных тарифов на услуги». При этом, как отмечает коммунист, «почти все полученные средства были перечислены компании «Арт-мастер» за сопровождение данного программного продукта и использование прав интеллектуальной собственности».

«Установлено, что аналогичный механизм был использован на предприятиях, которые входят в сферу управления Государственной судебной администрации, Министерства аграрной политики, Государственного агентства земельных ресурсов, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Государственные средства пересчитывались в пользу компании «Арт-мастер» и ООО «Фирма 3-Т», которые были разработчиками программных продуктов для обеспечения функционирования указанных органов власти», - отмечает нардеп в своем заявлении.

Калетник отмечает, что ему «мало верится, что в Украине нет предприятий, которые бы разрабатывали и внедряли программное обеспечение высокого качества и за более низкую цену, которая является определяющей для государственных органов при закупке работ и услуг».

Депутат отмечает, что, вследствие создания Минюстом «непрозрачной схемы», были предоставлены «преимущества конкретному субъекту предпринимательской деятельности, вследствие чего заработанные государственным предприятием средства попадали коммерческим структурам, а не в бюджет». «Подчеркиваю, что такие действия, согласно действующему законодательству Украины, квалифицируются, по меньшей мере, как коррупция, - подчеркивает глава комитета, - а, учитывая размер причиненных государству убытков, в действиях служебных лиц усматриваются признаки правонарушений».

В заявлении парламентария говорится, что «комитетом были направлены соответствующие обращения в правоохранительные органы, а также в Кабинет Министров Украины относительно проведения полной и всесторонней проверки фактов противоправной деятельности должностных лиц Минюста и принятия предусмотренных законом процессуальных решений».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus