УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело СБУ о Голодоморе может быть украинским ответом на комиссию Медведева по истории - эксперт

0

Возбуждение Службой безопасности Украины уголовного дела о «голодоморе» как геноциде украинского народа может осложнить, как внешнюю, так и внутреннюю политику государства, сказал в комментарии РИА Новости во вторник кандидат исторических наук, руководитель Центра политического анализа (Украина) Владимир Головко.

22 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 годах. Виновным в совершении геноцида назван большевистский режим.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Однако официальный Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет «голодомором». Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.

Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за «голодомор» должна нести Россия как правопреемница СССР.

«Решение СБУ является несколько неадекватным и может привести к осложнениям как во внешнеполитической сфере, так и в сфере внутренней политики. Внешнеполитические осложнения могут возникнуть, поскольку известно отношение российского руководства к данной проблеме. Кстати, хотелось бы отметить, что это решение СБУ вполне может быть «украинским ответом» на недавнюю инициативу президента РФ Дмитрия Медведева (речь идет комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России)», - сказал Головко.

По его словам, в том, что касается ситуации внутри Украины, то общество сейчас не готово воспринять идею «голодомора» в том виде, в котором его представляют официальные власти.

«Хотя, по моему мнению, такой факт действительно существовал в истории. Соответственно, необходимы гибкие и более эффективные подходы для донесения, как украинскому обществу, так и международному сообществу, правды о событиях тех лет», - сказал историк.

В связи с этим он напомнил, что на Украине изданы десятки научных монографий на тему «голодомора» 1932-1933 годов, тогда как в России состояние дел с исследованиями данной проблематике оставляет желать лучшего.

«Другими словами, у российской стороны сейчас мало научных, а больше идеологических и политических аргументов. С другой стороны, вряд ли сейчас тема «олодомора» 1932-1933 годов так уж сильно актуальна для украинского общества на фоне нынешних экономических и политических процессов, да и вряд ли она актуальна и для культурной жизни страны», - подчеркнул Головко.

По словам историка, тема «голодомора» особенно важна для президента Украины Виктора Ющенко.

«Для Ющенко лично, я думаю, этот вопрос является актуальным, причем по моральным и психологическим мотивам, чем по политическим. А все остальное - производные от этого момента», - сказал он.

В частности, по его словам, возбуждение этого уголовного дела «может усложнить работу премьера Юлии Тимошенко в налаживании каких-то контактов с российской стороной».

«Мне кажется, в сложившейся ситуации значимых последствий от инициативы СБУ не будет. Более того, принимая во внимание нынешнюю внутриполитическую ситуацию, можно предположить, что каких-то реальных действий не будет, будет пиар», - резюмировал Головко.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
251194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus