УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таможня откроет «зеленый коридор» для грузов

0

Гостаможня намерена упростить таможенное оформление грузов, сократив количество досмотров с 80% до 30%. Чтобы субъект внешнеэкономической деятельности был включен в белый список Гостаможни, он не должен допускать налоговых долгов и нарушений, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, вчера глава Гостаможни Анатолий Макаренко сообщил о подготовке приказов по введению зеленого коридора – максимально упрощенного режима таможенного контроля и оформления грузов добросовестных экспортеров и импортеров-резидентов.

По его словам, таможенники будут проводить досмотр грузов, проходящих по зеленому коридору, только в исключительных случаях – при наличии нарушения таможенных правил. Сейчас служба досматривает 80% грузов, в то время как в ЕС – 5-8%. Уже до конца года на внутренней таможне (оформляет грузы в таможенный режим) должны проверять всего 30% грузов, пообещал Макаренко.

«На внутренней таможне проблем сегодня нет, но, к сожалению, зоной риска остаются порты и пропускные пункты на границе – там мы будем вести жесткую политику»,– добавил чиновник.

Для реализации этой схемы Гостаможня утвердит порядок и критерии оценки предприятий, в отношении товаров и транспорта которых будет установлена упрощенная процедура контроля и оформления.

Заместитель директора департамента организации таможенного контроля Гостаможни Леонид Муромцев рассказал, что будут изучаться объемы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и количество оформленных грузо-таможенных деклараций субъектов ВЭД. Руководство компаний не должно в течение двух лет привлекаться к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил, одного года – к административной ответственности, иметь «непогашенные согласованные налоговые обязательства».

Компания должна работать по общей системе налогообложения и предпочтительно являться экспортером произведенной продукции. По уровню соответствия критериям компаниям будут насчитываться баллы, и они смогут попасть в отдельный реестр: белый (не менее 23 баллов) и зеленый списки (не менее 18 баллов). Компании с меньшими баллами останутся на действующей системе таможенного оформления.

Кроме того, по словам Муромцева, на предприятия белого списка не будет распространяться ряд таможенных правил. В частности, их грузы не будут досматриваться в пунктах пропуска, лицензионные склады можно будет открывать без таможенника и опечатывать без таможенной пломбы. Для компаний, попавших в зеленый список, предусмотрены те же условия, но в пропускных пунктах будет выборочный досмотр их товара.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7931
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus