УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Исламский джихад» взял на себя ответственность за теракты в Узбекистане

0

Организация «Исламский джихад» распространила заявление о своей ответственности за вооруженное нападение на отделение милиции и здание Службы национальной безопасности в узбекском городе Ханабад, сообщает «Новости Узбекистана».

Согласно сообщению, соответствующее заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации «Исламский джихад» было получено накануне некоторыми журналистскими редакциями.

В сообщении говорится, что «одна группа моджахедов подразделения «Маверанахр» организации «Исламский джихад» провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области».

«Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку», - говорится в заявлении. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью репрессивному режиму президента Каримова, повинному в убийствах невинных мусульман.

В то же время, как отмечает Uznews.net, на сайте самой организации «Исламский джихад» никакого сообщения или заявления о событиях в Андижанской области 25-26 мая не было опубликовано.

Между тем власти Узбекистана выступили с заявлением, в котором фактически обвинили соседнюю Киргизию в косвенной причастности к вылазке боевиков на узбекской территории. Как передает Балтийское информационное агентство (БИА), об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.

«По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана», - утверждает узбекская сторона.

В этом же сообщении приводятся подробности драматических событий, после которых узбекско-киргизская граница была заблокирована с двух сторон.

«В ночь с 25 на 26 мая с.г. группой из 2-3-х бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области, - говорится в сообщении. - В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Вследствие полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться».

Также Генпрокуратура Узбекистана сообщила о самоподрыве террориста-смертника н примерно в 14 часов дня 26 мая на улице имени Фитрата, (г. Андижан), в результате которого погиб сам взрывавшийся и еще один сотрудник милиции, и несколько человек получили ранения.

Однако, по информации источников «Новости Узбекистана» в Андижане, в течение дня 26 мая в Андижане произошел более чем один взрыв.

Примерно в 17 часов дня произошел взрыв в магазине Стамбул, расположенном в районе Чоргузар возле Андижанского масложиркомбината, утверждают наблюдатели. О причинах взрыва не сообщается. По версии некоторых андижанцев, там могли укрываться один или несколько подозреваемых вооруженных людей, на обезвреживание которых были брошены военные. Когда к магазину подъехали БТРы, между военными и укрывавшимися в магазине состоялись небольшие переговоры, а затем прогремел взрыв.

По данным сотрудника одного из медицинских учреждений города Андижана, события 26 мая в Андижанской области, связанные с нападением неизвестной группы на блок-пост милиции в Ханабаде и взрывами в Андижане, унесли жизни, по крайней мере, 16 человек. Сообщается, что в областной морг в Андижане получил на медицинскую экспертизы тела пятерых убитых и их коллеги в Кургантепинском районе, расположенном рядом с Ханабадским районом, тела 11 человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16783
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus