УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионала» Стояна не пустили в Египет

0

29 апреля в Египет не пустили депутата от Партии регионов Александра Стояна, который следовал в страну с дипломатическим паспортом. Об этом сказано в письме посла Украины в Египте Евгения Микитенко на имя замглавы МИД Александра Купчишина, пишут «Экономические известия».

В письме говорится, что в аэропорту Шарм Эль-Шейха Стояну отказали во въезде в Египет, куда тот ехал отдыхать. В письме посол подчеркивает, что, согласно существующему порядку, владельцы дипломатических и служебных паспортов должны получить въездную египетскую визу в посольстве Египта в Киеве. Этот порядок вместе с тем не касается владельцев обычных загранпаспортов, которые по-прежнему могут беспрепятственно получать туристическую визу в аэропортах страны.

Издание отмечает, что вчера не удалось получить комментарии Александра Стояна — его телефон не отвечал. Его коллега по фракции Василий Хара сообщил, что Стоян не знал об изменившемся порядке въезда в Египет.

«Как оказалось, ранее МИД действительно присылал соответствующее разъяснение в парламент, но Стоян об этом не знал. Видимо, тут скорее вина секретариата фракции Партии регионов, что они нам вовремя не сообщили об изменениях»,— сказал Хара. По его словам, Стояну пришлось вернуться в Украину и получить въездную египетскую визу.

По словам замглавы регламентного комитета Рады Валерия Камчатного (БЮТ), его комитет не получал официальных материалов об инциденте. «Но я как народный депутат в курсе произошедшего. Могу сказать, что Стоян просто пытался пройти пограничный контроль в Шарм Аль-Шейхе без уплаты за визу. Но ведь обладатели диппаспорта пересекают границы бесплатно, если следуют по дипломатическим делам. Он же ехал в Египет для банального отдыха. В данном случае абсолютно справедливо пограничники потребовали уплаты за визу. Я считаю действия египетских пограничников обоснованными, а его действия — не совсем соответствующими статусу народного депутата»,— заявил Камчатный.

Как отмечает издание, согласно установленному порядку дипломатические паспорта выдаются для использования их в служебных целях. Более того, в указе президента от 26 февраля 1998 г. о дипломатическом и служебном паспорте, говорится, что такие паспорта хоть и выдаются парламентариям в период осуществления ими дипломатических полномочий, но постоянно хранятся в МИД и выдаются лишь на срок выезда в служебную командировку за границу.

На практике все выглядит иначе. В управлении Рады по обеспечению межпарламентских связей сообщили, что порядок, установленный указом, фактически не соблюдается: МИД не берет на хранение дипломатические паспорта депутатов.

Как рассказал один из помощников народного депутата, для получения диппаспорта не нужно даже писать заявление. «Достаточно просто подать фото необходимого размера в аппарат парламента после того, как депутат вступает в должность. Никто потом эти паспорта не отбирает»,— пояснил собеседник. Он напомнил, что наряду с дипломатическим паспортом у народных депутатов обычно есть и обычный заграничный паспорт. «Но депутаты вне зависимости от цели поездки обычно пользуются дипломатическим паспортом»,— добавил помощник парламентария.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus