УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минск гордо отказался от последнего транша кредита из России

0

Предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн. зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны, заявил вице- премьер РФ Алексей Кудрин.

По его словам, «предоставление транша в $500 млн зависит от экономической политики, которую проводит Беларусь».

Между тем, по его словам, Минск отказался взять последний транш российского кредита в российских рублях в эквиваленте.

«Я предлагал Александру Григорьевичу и наш президент поддержал (идею) выдать кредит в размере $500 млн в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Беларусь отказалась»,- цитирует главу Минфина РФ «Интерфакс».

Он также заверил, что Россия не ограничивает выдачу кредитов российскими банками белорусским предприятиям.

Выступая перед журналистами, Кудрин раскритиковал действия белорусского руководства по преодолению кризиса как недостаточные. По его словам, белорусская сторона сделала первоначально ряд шагов, направленных на стабилизацию в экономике, однако затем эти шаги прекратились.

«Правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики», - отметил он.

«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год», - заявил Кудрин журналистам в Минске.

«Ситуация пока остается очень напряженная, мы всячески желаем справиться с этими проблемами, готовы помогать, но мы должны также видеть и адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая - сегодня (позиция Белоруссии) превращается постепенно в иждивенческую: нужно свою экономику начинать как-то балансировать», - цитирует агентство главу Минфина РФ.

По его словам, массовая кредитная накачка белорусской экономики, являющаяся, по сути, эмиссией белорусского рубля, что, хотя внешне и «замедлило рост экономики, но вызвало чрезвычайный приток импорта».

Кудрин также сообщил, что сейчас введены меры административного ограничения конвертируемости белорусской валюты.

«Эти искусственные меры не могут в полной мере сдержать проявления других кризисных явлений», - считает Кудрин.

«Кредитная накачка в конце концов приведет к увеличению обслуживания государственного долга. По уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 году уже составит больше миллиарда долларов», - сказал он.

Кроме того, Кудрин опроверг информацию, что получение кредитов связывается с признанием Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, Министр заявил, что он в переговорах с белорусской стороной эту тему никогда не поднимал.

По материалам: «k2kapital.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183314
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus