УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Нальчике вместе с боевиками убили чемпиона мира по самбо

0

Чемпион мира по боевому самбо опознан среди двух убитых во время спецоперации в Нальчике боевиков. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

25-летний уроженец Карачаево-Черкесии Мурат Ристов, который являлся чемпионом мира по боевому самбо, находился среди убитых, сказал источник. Представитель Единого информационного центра правоохранительных структур Кабардино-Балкарии подтвердил, что среди убитых есть спортсмен Мурат Ристов.

При этом в СМИ Ристов действительно упоминается как чемпион мира, правда, выступающего за Адыгею. Regnum в статье за 18 ноября 2008 года пишет о чемпионате мира в Санкт-Петербурге, на котором Ристов завоевал золотую медаль в весовой категории до 68 кг, в связи с этим президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов поздравил спортсмена с выдающейся победой.

Мурата Ристова в марте текущего года задержали вместе с двумя жителями Карачаево-Черкесии сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в городе Тырныауз. Его подозревали в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, однако ему удалось бежать, воспользовавшись невнимательностью сотрудников милиции. «Ристов, который являлся мастером спорта международного класса по боевому самбо, тогда бежал, выпрыгнув со второго этажа», - уточнил источник.

Однако РИА «Новости» сообщает, что Мурат Ристов в мае 2009 года был включен в состав сборной России на чемпионате Европы по самбо, который проходил в Милане 15-17 мая. Но в соревнованиях он не участвовал. В таком случае непонятно, каким образом бежавший и разыскиваемый милицией молодой человек сумел беспрепятственно попасть в список спортсменов.

Утверждается, что Ристов проживал в Майкопе, с марта находился в федеральном розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований.

«Взгляд» со ссылкой на ряд исламских сайтов описывает иную версию случившегося в марте. Якобы Ристов был задержан во время лечения в Тырныаузе и был подвергнут допросу с угрозами применения пыток, если не сознается в осуществлении экстремистской деятельности. Однако Ристову «удалось скрыться», после чего он подал соответствующую жалобу в прокуратуру.

«Я, Ристов Мурат Борисович, 1973 года рождения, проживаю в г. Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007-го, 2008-го и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007-го, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5-го по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились», – писал он в своей жалобе.

Напомним, по предварительной информации, в числе убитых - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus