УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Якутские тюремщики считают, что заключенные голодают необоснованно

0

УФСИН признал необоснованной голодовку, которую в четверг объявили более 90 якутских заключенных, отбывающих наказание в СИЗО-1, сообщил РИА Новости представитель УФСИН РФ по Якутии.

Утром 28 мая во время завтрака из нескольких камер следственного изолятора от заключенных поступили заявления об отказе от приема пищи из-за «несогласия с условиями содержания».

«Мы считаем отказ заключенных от пищи необоснованным, для того у них не было причин», - сказал представитель УФСИН РФ по Якутии.

По пояснил, что для выяснения причин отказа заключенных от пищи выехали и.о. помощника прокурора Якутии Егор Эверстов, и.о. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по республике Юрий Симонов, а также начальник управления ФСИН РФ по республике Саха (Якутия) Сергей Измалков.

«В течение дня они вели прием следственно-арестованных, обратившихся с заявлением об отказе от приема пищи. В ходе разговора было установлено, что заявления были необоснованные», - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что в ходе оперативной работы были выявлены два зачинщика голодовки - ранее судимый 25-летний осужденный, который был приговорен к 16 годам тюрьмы а также арестованный, ожидающий приговора.

«Сейчас ведется проверка в отношении данных лиц для привлечения их к уголовной ответственности. Все дело в том, что за два дня до отказа заключенных от пищи в СИЗО проводился плановый обход и прием спецконтенгента по личным вопросам председателем Общественного совета Татьяной Сивцевой совместно с помощником начальника по соблюдению прав человека УФСИН России по РС(Я) Германом Романовым. Жалоб и заявлений во время приема от лиц, содержащихся в следственном изоляторе, не поступало», - сообщил собеседник агентства.

Также, по его словам, за день до этого и.о. старшего помощника прокурора РС(Я) Егор Эверстов провел покамерный обход, в ходе которого от заключенных жалоб и заявлений на режим содержания, качество приготовления пищи и бытовые условия не поступало.

«В исправительных учреждениях республики все осужденные ведут себя правопослушно, голодовку никто не объявлял», - отметил представитель УФСИН.

Старший помощник прокурора Якутии Майя Матвеева в пятницу сообщила РИА Новости, что в настоящее время по факту отказа более 90 заключенных от пищи ведется проверка.

«Преждевременно о чем-то говорить, пока не закончена проверка. Я не могу подтвердить, что заключенных в СИЗО избивали и издевались. Об этом заявила председатель Ассоциации профсоюзов осужденных Якутии. Но деятельность ее ассоциации еще в ноябре 2008 года была признана Якутским городским судом незаконной», - сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что результаты проверки будут известны не раньше понедельника-вторника.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus