УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запасы нефти в Арктике составляют 13% от мировых, а газа - все 30%

0

рктические запасы нефти и газа составляют 13% и 30% соответственно от всех еще не разведанных природных запасов углеводородов на Земле, уверены авторы первого оценочного исследования количества горючих полезных ископаемых этого региона, опубликовавшие свои результаты в статье в журнале Science.

По мнению авторов исследования, разработка этих месторождений не приведет к перераспределению сил в мировой торговле углеводородами, и Россия в будущем останется крупнейшим экспортером нефти и газа.

По мере истощения запасов природного газа, легко доступных для разработки, арктические регионы, несмотря на суровый климат, становятся все более перспективными источниками нефти и газа. Этот интерес подогревается еще и таянием арктических льдов из-за глобального потепления, что открывает новые районы шельфа, доступные для глубоководного бурения.

Тем не менее, детальной оценки углеводородных запасов арктического региона до последнего времени не существовало. Первую попытку оценить количество еще не разведанных запасов углеводородов предпринял Дональд Готье (Donald L. Gautier) из Геологической службы США и его коллеги.

Ученые составили детальную карту осадочных пород арктического региона, способных нести в своих недрах нефть или газ, а затем сравнили эти породы с другими нефте- и газоносными формациями, встречающимися в других регионах земли.

Согласно статье, Арктика может содержать около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти (примерно 10 миллиардов тонн), что составляет примерно 4% от всех мировых разведанных запасов нефти, а также 1550 триллионов кубометров газа, которые могут, при современном уровне потребления газа, «прокормить» человечество в течение 14 лет. Большая часть этих запасов лежит в прибрежных регионах на глубинах до 500 метров, что делает их доступными для бурения.

Несмотря на то, что в настоящее время разработка северных месторождений ведется очень ограниченно из-за суровых климатических условий и непростых условий бурения, авторы статьи сходятся во мнении, что рано или поздно эти запасы придется осваивать. Поэтому экологи уже сейчас должны оценить вероятный ущерб для арктических территорий, служащих прибежищем для уникальных видов животных - полярных медведей, тюленей и китов.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus