УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Найден настоящий труп Розы Люксембург - «Шпигель»

0

Врачи-криминалисты известной столичной клиники «Шаритэ» обнаружили в больничных фондах «настоящий труп» знаменитой немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, как сообщалось, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде. Об этом пишет в пятничном анонсе своего очередного номера журнал «Шпигель» со ссылкой на главу отделения судебной медицины «Шаритэ» Михаэля Тсокоса.

По словам медика, предполагаемые останки Розы Люксембург (тело с отделенными головой, руками и ногами) находились в патологоанатомическом запаснике клиники несколько десятилетий.

Как рассказал Тсокос, исследование трупа утопленницы (убийцы выстрелили революционерке в висок, а затем сбросили тело в Ландверский канал) с помощью самых современных компьютерных томографов показало, что речь идет о женщине в возрасте от 40 до 50 лет, страдавшей артрозом и имевшей ноги разной длины.

«Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног», - цитирует журнал слова медэксперта.

На этом основании Тсокос выразил сомнение в том, что 13 июня 1919 года на берлинском кладбище были захоронены останки именно Розы Люксембург.

Это предположение, по его словам, подкрепляется и множеством «нелепиц», в том числе анатомических характеристик, в первом протоколе вскрытия трупа революционерки, выловленного из канала только через четыре с лишним месяца после убийства. В частности, в документе не было и речи о таких существенных деталях, как вывих бедра и разная длина ног, подчеркнул медик.

Кроме того, как указал Тсокос, при вскрытии в мае 1919 года патологоанатомы не нашли на теле ни следов побоев, ни пулевого отверстия в черепе.

«Просто удивительно, что до сих пор никто не обращал внимания на эти несоответствия», - прокомментировал «Шпигелю» сенсационную находку известный историк Йорн Шютрумпф.

Немецкая революционерка польско-еврейского происхождения, одна из наиболее влиятельных лидеров европейского коммунистического движения конца 19-го - начала 20-го веков Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 в городе Замостье (Польша) в семье коммерсанта. Окончила с отличием женскую гимназию в Варшаве. Рано начав деятельность в местном революционном подполье, была вынуждена в 1889 году эмигрировать в Швейцарию, где продолжила образование.

В 1897 году защитила в Университете Цюриха докторскую диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», затем переехала в Германию. Чтобы получить немецкое гражданство, ей оформила фиктивный брак с немцем.

Вскоре Роза Люксембург стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Она проявила себя как талантливый журналист и оратор, вела активную полемику с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом. За свою политическую деятельность неоднократно сидела в польских и немецких тюрьмах.

Зимой 1918-1919 годов Люксембург участвовала в создании германской компартии и выступила с докладом на ее учредительном съезде. Она резко критиковала большевиков за установление в России однопартийной диктатуры, попрание демократических свобод и подавление оппозиционных партий.

В сентябре 1918 года написала серию статей о революции в России, которые вышли в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости». В них она, по выражению российского социалиста Юлия Мартова, «ругательски ругает» коммунистов «не только за Брестский мир, но и за разгон Учредительного Собрания». В этой брошюре содержится и ставший общеизвестным афоризм Розы Люксембург: «Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих».

Роза Люксембург была арестована вместе со своим сподвижником Карлом Либкнехтом после подавления январского 1919 года выступления берлинских рабочих. После допроса в гостинице «Эден» избитую Розу Люксембург повезли в тюрьму «Моабит», но по дороге застрелили и сбросили в Ландверский канала. По официальной версии, революционерку перед посадкой в машину якобы забила толпа возмущенных граждан, а Либкнехт был в этот же день убит якобы при попытке бегства.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38983
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus