УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экс-муфтию Чечни пришлось заявить, что он объявил газават неправильно

0

Бывшие лидеры так называемой Ичкерии собрались в Грозном и впервые публично дали негативную оценку событиям 90-х годов в Чечне признав, что пропагандируемая ими идеология была ложной. Об этом они заявили в ночь на субботу в прямом эфире республиканской телекомпании «Грозный», вещающей через спутник на многие страны мира.

Как передает корреспондент РИА Новости, программа с участием президента Чечни Рамзана Кадырова, бывших лидеров духовенства и руководителей правоохранительных структур Ичкерии длилась более четырех часов и закончилась глубокой ночью.

Экс-муфтий Ичкерии Бай-Али Тевсиев, объявивший в республике в конце 1999 года газават (священная война, предписанная Кораном и объявляемая мусульманами иноверцам) заявил, что это был ложный шаг и оснований для объявления священной войны не было. Тевсиев на днях вернулся из Австрии, где он находился последние годы.

«Повода для объявления газавата в конце 1999 года в республике не было, но бывший тогда президент Аслан Масхадов путем обмана вынудил принять это решение, сказав, что «это формальность и после объявления газавата Россия сядет за стол переговоров», но за этим последовала кровопролитная война, и после этого я отказался быть муфтием и покинул республику», - рассказал Тевсиев.

По его мнению, «это был не газават, а подстава собственного народа руководством Ичкерии в личных целях».

Он отметил, что фактически стал муфтием незаконно. «Масхадов указом освободил бывшего тогда муфтием Ахмат-хаджи Кадырова, хотя он такого права не имел, так как лидер духовенства избирается и освобождается только решением собрания духовенства - меджлиса, и авторитетные религиозные деятели тогда не признали указ Масхадова и считали своим лидером Кадырова», - рассказал Тевсиев.

Он отметил, что Масхадов требовал от него издать «фетву» (предписание), позволяющую убивать чеченцев, работавших в госструктурах. «Я сказал, что никогда не пойду на такое, на что он сообщил, что «найдет другого муфтия, который это сделает», - рассказал Тевсиев.

Бывший в тот период министр внутренних дел Ичкерии Казбек Махашев, который также приехал в Чечню из-за границы, заявил, что «фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть было захвачена вооруженными группами, действовавший президент Аслан Масхадов не влиял на ситуацию».

«Непонятно было даже, что за республику мы строим. По конституции Ичкерия была светской республикой, а фактически насаждалась шариатская форма правления», - отметил Махашев.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus