УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ТЕСИС сфотографировал новый пояс активности на солнце (ФОТО)

0

На Солнце с задержкой почти на два года завершилось формирование конфигурации магнитных полей, соответствующих новому циклу активности. Российская обсерватория ТЕСИС на борту спутника «Коронас-Фотон» зарегистрировала появление южного пояса активности, спустя почти два месяца после формирования северного пояса.

ФОТО: ТЕСИС/ФИАН

«Это очень важный момент, который говорит, что солнечный цикл развивается, причем развивается правильно. Это, конечно, не значит, что уже завтра Солнце войдет в «нормальное состояние». Скорее всего, рост активности будет медленным и еще несколько раз будет прерываться, как произошло с северным поясом, который в один из моментов, казалось, был полностью разрушен», – сказал РИА «Новости» один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Формирование северного пояса в конце марта запустило целую серию явлений солнечной активности – происходили первые вспышки нового цикла, крупные выбросы плазмы. Эти события, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали южные области, которые оставались в состоянии «зимней спячки». Спустя два года затянувшегося минимума солнечная «зима», похоже, закончилась не только на севере, но и на юге Солнца.

Южные поля уже начинают активно разогревать корону, что привело к локальному росту ее температуры до пяти миллионов градусов, а также заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться «факелы» – яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен. Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и, возможно, что они еще не закончились.

Сергей Богачев полагает, что затянувшийся на два года минимум может привести к «растягиванию» 11-летнего цикла, либо к необычно сильному максимуму: «Можно ожидать, что рост активности будет происходить очень быстро, чтобы наверстать отставание - тогда выход на максимум может произойти в срок, в 2012-2013 годах, причем максимум за счет высокой скорости роста может быть также необычно высоким. Либо цикл будет развиваться с обычной скоростью, что будет означать локальный сбой солнечного цикла: 11-летний период активности может на этот раз превратиться в 12- или даже 13-летний».

Сейчас на Солнце наблюдается уникальная ситуация - в короне Солнца одновременно видны активные области, принадлежащие сразу трем разным магнитным поясам. Вверху заходят «за горизонт» две крупнейших активных области этого года, сформированные в северном полушарии. На экваторе «полыхает» активная область старого солнечного цикла, все еще не желающего сдавать свои позиции. Наконец, внизу формируются и набирают силу магнитные поля нового южного пояса активности.

По материалам: «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus