УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Новый» грипп «отменил» безвизовый режим Курилы-Япония

0

Администрация Курильского района (остров Итуруп, средние Курилы) решила приостановить до 1 июля безвизовые обмены между жителями Курильских островов и Японии в связи с выявленными случаями заболевания гриппом A/H1N1 на территории страны Восходящего солнца.

Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВЭРС) Сахалинской области Сергей Пономарев.

По данным японского информагентства Киодо Цусин, к понедельнику в Японии зафиксировано 379 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 13 префектурах. Последний случай был выявлен в воскресенье у 20-летней Японки из префектуры Яманаси, вернувшейся из Нью-Йорка.

«Десятого июня группа из 50 детей с средних и южных Курил должна была отправиться в Японию в префектуру Тояма в рамках безвизовых обменов. Администрация Сахалинской области направила в Курильский и Южно-Курильские муниципальные образования рекомендации главного государственного санитарного врача РФ Геннадий Онищенко, в которых говорится, что россиянам без особой необходимости посещать Японию не следует. Данные рекомендации были рассмотрены на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и на комиссиях по безвизовым обменам в обоих районах», - рассказал Пономарев.

По его словам, администрация Южно-Курильского района приняла решение продолжать обмены, а власти Курильского района - приостановить их в обоих направлениях до 1 июля.

«Мы уважаем решение органов местного самоуправления. Прямого запрета эти письма не содержат, поэтому жители Курильских островов вправе сами оценивать свой риск», - сказал Пономарев.

Он отметил, что за счет сокращения числа выезжающих из Курильского района появилась возможность отправить больше детей с южных Курил (острова Кунашир и Шикотан). На следующей неделе 50 юных жителей этих островов отправятся в недельное путешествие в Японию.

Безвизовые обмены между южными Курилами и Японией осуществляются с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

Программа пребывания традиционная - посещение предприятий и учреждений, знакомство с культурой и бытом соседей. Важная часть каждой поездки - двухчасовые встречи-диалоги сторон, на которых обсуждаются различные вопросы, начиная от семьи, образования, культуры и заканчивая экологией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4269
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus