УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В БЮТ переругались из-за избрания трех новых членов ВСЮ

0

В субботу, 30 мая, III Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений избрал членами Высшего совета юстиции народных депутатов Сергея Кивалова (Партия регионов), Андрея Портнова (БЮТ) и главу Центризбиркома Владимира Шаповала, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов, – Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и Сергея Кивалова.

В тоже время, как пишет издание, эти кадровые решения вызвали крайне негативную реакцию в Украинской социал-демократической партии (УСДП), входящей в Блок Юлии Тимошенко.

За день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление заместителя председателя комитета по вопросам правосудия, заместителя главы фракции БЮТ Елены Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным.

«Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода,– говорится в заявлении Шустик.– Главная цель этого съезда – сорвать Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ».

Впрочем, отмечает издание, разжигать конфликт в БЮТ не спешат. «Наша фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления. И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений»,– сказал Портнов.

В свою очередь, в УСДП подтвердили, что заявление Шустик было согласовано с партией. «Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, господин Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых,– сказал глава УСДП, заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.– Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью».

В тоже время, пишет издание, члены комитета по вопросам правосудия на условии «не под запись» утверждают, что заявление Елены Шустик направлено на лоббирование в ВСЮ интересов бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко. «Шустик постоянно лоббирует интересы Онопенко. Это знают все члены нашего комитета»,– сказал собеседник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus