УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Афганистане из-за выборов накаляется обстановка

0

С приближением президентских и провинциальных выборов, намеченных в Афганистане на 20 августа, обстановка в стране постепенно накаляется: иностранные войска увеличивают военное присутствие в Исламской Республике, талибы, в свою очередь, интенсифицируют минную войну и террористическую активность.

По данным Минобороны Афганистана, представителей НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), в настоящее время проводятся военные операции в десяти уездах различных афганских провинций, находящихся под контролем талибов, с целью создания там возможности для проведения выборов.

За десять последних дней в ходе боевых действий, идущих практически по всей территории страны, по данным Минобороны ИРА, было уничтожено 248 боевиков радикального движения «Талибан», не считая раненых. В то же время погибли 17 военнослужащих афганской армии, ранены более 40, пропали без вести четверо. Впрочем, каждая из сторон вооруженного конфликта склонна преуменьшать свои и преувеличивать потери противника.

По данным пресс-службы МВД Афганистана, за минувшую неделю в стране было зарегистрировано 127 преступлений, 121 теракт. За этот период погиб 21 полицейский, 40 мирных жителей, еще 45 человек были ранены.

По мнению ряда газет, причиной резкой активизации террористической активности талибов стало увеличение численности иностранных «оккупационных» войск. С увеличением численности контингентов НАТО и ISAF растет и количество их авианалетов, в результате которых гибнет большое число мирных жителей. Пострадавшие в этих инцидентах, как правило, составляют питательную среду для рекрутирования мятежников.

По данным представителей НАТО и ISAF, в ближайшее время в Афганистан прибудут свежие подкрепления как для постоянной дислокации в ряде провинций, так и для усиления иностранных подразделений на период выборов.

Как стало известно РИА «Новости», в ближайшие полтора месяца в Афганистан прибудут 17,5 тысячи американских солдат, 10,5 тысячи из которых будут размещены в провинциях Гильменд и Фарах, и еще 7 тысяч в провинции Кандагар. В Гильменд ближе к выборам также прибудут еще 750 британских военнослужащих для усиления своего воинского контингента.

Каждый день приносит все новые данные о боестолкновениях правительственных сил с боевиками и авианалетах НАТО. В настоящее время, по данным пресс-службы ISAF, расследуется очередной инцидент в провинции Гильменд, где предположительно в результате бомбардировки погибла очередная группа мирных жителей.

Как сообщило управление парламентских и общественных связей Минобороны, в понедельник на старом базаре города Кандагар произошла ожесточенная перестрелка полиции с талибами. О потерях сторон не сообщается, однако сотрудники полиции утверждают, что противник бросил на поле боя две бочки со взрывчаткой и несколько противопехотных мин.

В окрестностях города Гардез на фугасе в понедельник был подорван полицейский автомобиль. Один страж порядка погиб, двое доставлены в госпиталь с ранениями.

Боестолкновения между полицией, армией и иностранными военными - с одной стороны, и талибами - с другой, продолжаются в Гильменде, Кандагаре, Фарахе, Бадгисе, Кундузе, Лагмане и еще целом ряде афганских провинций.

Относительно спокойная обстановка сохраняется в афганской столице, где улицы патрулируют многочисленные подразделения полиции, органов безопасности. Микроавтобусы маршрутных такси, так же как и рейсовые автобусы, перестали пропускать в центр города, кое-где впервые за долгие годы организованы платные стоянки, полицейские выборочно останавливают подозрительные с их точки зрения автомобили и проверяют у их водителей документы.

В городе пока отмечены только уголовные преступления, в том числе похищения людей. Так, в понедельник утром солдаты афганской армии задержали похитителей семилетнего ребенка в районе Пули Чархи и взяли в плен его похитителя.

Местные наблюдатели отмечают, что скоро количество потенциальных мятежников может резко увеличиться в связи с проводимой в Пакистане крупномасштабной военной операции против талибов. Более 3 миллионов человек, утративших свои жилища и привычный жизненный уклад в долине Сват, потерявших своих родственников в результате ударов пакистанской авиации и артиллерии по жилым районам, по их мнению, вольются в ряды талибов.

Эксперты отмечают также, что в результате боевых действий среди убитых талибов все чаще находятся наемники из пакистанской провинции Пенджаб, Чечни и ряда арабских стран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus